“黉门对话”专家主题论坛第十七期:精准医疗下的大国崛起

日期: 2016-11-07       
  • 527日下午,北京大学2016年第三期、总第17期“黉门对话”——“精准医疗下的大国崛起”在阿里巴巴报告厅成功举办。中国工程院院士、北京大学医学部主任詹启敏,北京大学信息与工程学部副主任、工学院生物医学工程系主任任秋实,清华大学医学院教授鲁白,阿里健康研究中心主任、首席科学家苏凌云,北京大学生物动态光学成像中心副主任、工学院教授黄岩谊出席了本次活动。本期“黉门对话”由工学院党委副书记李军凯主持。当天有近200位来自校内外的研究生和本科生参加了活动。

    李军凯老师介绍了本期黉门对话的特色和意义。她指出,黉门对话是北京大学为创新研究生培养理念和教学模式、促进学科交叉融合和学术思想对话、启迪科学精神而设立的专家主题论坛,本期对话以“精准医疗下的大国崛起”为主题,将从技术研究、发展前景、国家政策、国际战略等多个角度出发,探讨精准医疗的现状与未来,让医疗为全民健康服务。

    (李军凯主持)

    (詹启敏主题演讲)

    随后,詹启敏、任秋实、鲁白、苏凌云和黄岩谊五位嘉宾分别进行了“科技创新与精准医学”、“分子医学影像:为精准医学定靶”、“精准医学:脑医学的挑战与机遇”、“互联网与个体化医疗”和“精准的数据是精准医疗的保障”的主题演讲。詹启敏从国家精准医学发展战略层面指出,“健康梦”是“中国梦”的重要内容,精准医学是我国医学发展的历史机遇,中国具有得天独厚的优势,或能实现弯道超车;任秋实将分子医学影像比喻为精准医学的眼睛、是医疗工作的重要支柱;鲁白认为我国的精准医疗要结合黄种人的独特遗传背景,以高发肿瘤的靶向治疗为重点;苏凌云从互联网的视角,介绍了阿里健康以家庭医生为入口,结合“云上医院”,构建基于互联网的分级诊疗体系,针对不同患者人群,提供个性化服务;黄岩谊认为遗传物质的精准的合成和测定是精准医疗的基础。

    (任秋实主题演讲)

    (鲁白主题演讲)

    (苏凌云主题演讲)

    (黄岩谊主题演讲)

    任秋实主持了之后的嘉宾对话环节。四位嘉宾就精准医疗的相关话题进行了精彩纷呈的交流和讨论,为观众呈现了一场丰富的思想盛宴。在谈到精准医疗未来要解决的问题时,詹启敏认为要按照大科学项目来对待,必须有一个大团队协同作战;鲁白认为各医院之间要加强数据共享;苏凌云认为许多科技问题随着时间将会得到解决;黄岩谊认为医生作为直接与病人接触的对象,要做好自己的职责。

    (对话环节)

    (互动环节)

    在互动环节,同学们针对个人基因组测序、互联网与个体化医疗等问题与嘉宾进行了深入交流。嘉宾们结合自身背景对同学提出的问题做了详细阐释,并寄语同学,多学习医学知识,多关注自身健康。“没有全民健康,就没有全面小康”,希望通过本次“黉门对话”活动,广大青年学子能够勉励自己在这场医学革命中不断努力进取,为人民群众提供更精准、高效的医疗健康服务,为全面建成小康社会添砖铺瓦。

    (活动合影)