“黉门对话”专家主题论坛第二十三期:海上丝绸之路框架下的地中海区域发展

日期: 2016-12-08       
  • 1115日上午,北京大学23黉门对话专家主题论坛––海上丝绸之路框架下的地中海区域发展在北京大学第二体育馆的报告厅举行。

    论坛邀请到北京大学国际关系院长贾庆国教授、意大利联合圣保罗银行集团SRM经济研究中心主任Massimo Deandreis、北京大学历史学系副系主任昝涛副教授、潘华琼副教授、Elena Avramidou副教授、北京大学国际关系学院丁斗教授、查道炯教授、王锁劳副教授、王栋副教授、陈绍锋副教授、董昭华副教授、都灵世界事务研究所副所长Giovanni Andornino副教授、Giuseppe Gabusi副教授、Giorgio Prodi副教授以及复旦大学博士生Andrea Ghiselli作为主题演讲或对话嘉宾。论坛由北京大学国际关系学院王栋副教授与北京大学历史学系Enrico Fardella副教授主持

    贾庆国教授首先致开幕辞,向参加论坛的各位来宾表示欢迎和感谢简要介绍了黉门对话的相关背景2008年开始的经济危机还在影响各地的经济发展一带一路战略肯定能提供一个合适的解决办法。北京大学地中海区域研究中心从去年起跟意大利都灵世界事务研究所(Torino World Affairs Institute,简称T.wai)建立了密切的合作关系,加强了国际合作交流、特别是加强了中国和意大利及更广阔的地中海地区的相互理解与合作,双方共同提议并策划了本期“黉门对话”。

    Andornino副教授代表T.wai致辞,他指出这些年中国的外交政策发生了重大改变,地中海区域也获得越来越多的影响力。意大利应该成为连接地中海与中国之间的桥梁,希望“黉门对话”这样的活动为交流观点和沟通思想提供平台和机会。

    在主题演讲阶段,三位演说者表达了地中海区域发展的三个观点:首先北京大学国际关系学院的查道炯教授解释了一带一路战略的根本原因;然后,意大利联合圣保罗银行集团SRM经济研究中心主任Massimo Deandreis介绍了海洋经济的影响;最后,北京大学历史系的潘华琼副教授指出了地中海南岸的安全问题对地区可持续发展的挑战。

           查道炯教授首先讲述了一带一路的构想是国际层面众多类似举措的继续由国际机构或其它国家推出的中亚经济发展规划和项目,为中国推动自身的构想提供了先例,也为中国的相关机构提供了可参考的教训。中亚、东欧和中欧、东南亚、南亚、西亚和北非地区的经济发展是一个需要长期不懈努力的过程,中方并不具有能快速改变状况的魔力。也许正是出于类似认知,中国的领导人强调中方期望与认同这个构想的国家一起,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

           Deandreis先生则从海洋经济的观点来认识地中海新中心的地位。他提出了三个重要的情况:新的苏伊士运河增加了每天经过运河的货轮的数目;货轮变得越来越大,发展迅速;船运业也不断蓬勃发展。因为苏伊士运河如今可以允许更多种类的船舶通过并为它们提供了更加优良的停泊环境,所以现在它的效率已经超过了巴拿马运河,这有助于地中海获得新中心的地位。中国的船运公司认为到大西洋最方便的办法就是通过苏伊士运河,先到地中海的港口,然后去美国。意大利在地中海的中间,能成为中国在地中海区域驻足的重要平台。

    潘华琼副教授指出2010年底突尼斯发生茉莉花革命之后,很快波及埃及和利比亚,不仅推翻了本国的专制和腐败政府,而且造成利比亚的无政府状态。这一革命造成的动荡严重威胁了地中海地区的和平与可持续发展。究其原因主要是世界政治经济发展的不平衡使一些西方国家将自己的价值观强加于阿拉伯国家,造成一些国家内战,内战导致政权真空,由此成为恐怖主义和极端主义势力滋长的温床。很多民众为躲避其迫害和内乱纷纷涌向地中海,希望得到欧洲国家的保护,由此引发了多起地中海船难,成为自二战以来最大的人道主义灾难。欧洲自2008年经济危机以来自顾不暇,美国在全球部署的反恐战略也未见奏效。在此情况下,中国或许可以成为地中海地区的新伙伴,其一带一路倡议、包括海上丝绸之路可以提供建设性的措施。

    在对话交流环节,作为对话嘉宾,Fardella副教授首先提出问题,问到一带一路战略对地中海区域的国家能提供怎么样的结果。陈绍锋副教授指出,2008年的经济危机还没完全结束,很多国家还处于恢复阶段。中国开展一带一路新常态经济战略,是为了创造发展的有利条件。对于陈教授的观点,丁斗教授进一步补充道一带一路是经济战略,是为了优化中国的资源配置,促进产业升级,拓展全球市场。

    Deandreis的介绍后,Prodi副教授也强调地中海港口的发展在物流管理方面有卓越的成效:在中方投资的港口附近,大型企业正在建设分销中心,中国的航运企业为了促进商品的流通,也增加了大型船舶的数量。不过,过饱和化仍将成为资本密集型企业发展所面临的一个问题。

    Gabusi副教授指出,各国需要加强合作,以促成经济的溢出效应。之后,Andornino教授结合自身对于意大利与中国关系的研究提出现在最大的问题是由于对于中国的刻板印象,欧洲人民还不了解中国的看法,大部分的人还意识不到跟中国加强合作的机会。研究所与大学应该努力促进地中海各国和中国政府与社会互相了解。

           一带一路战略是2013年习近平提出的创议,回顾过去三年的成功实践,参加者感觉到一带一路让中国在合作中不断地成长。下一步展望未来,大家感觉到随着一带一路相关的项目的逐步落地,一带一路必将成为增进沿岸国家,包括地中海国家,深化理解,加强相互间交流的和平友谊之路。