北京大学2011年度才斋奖学金颁奖会圆满召开

日期: 2011-11-21       
  • 20111118日下午,北京大学2011年度才斋奖学金颁奖会在校长办公楼103会议室圆满召开。北京大学副校长刘伟,北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,北京大学研究生院常务副院长王仰麟,北大青鸟集团公司总裁初育国,北京大学研究生院奖助办公室主任杨虎出席了颁奖会。会议由研究生院副院长刘明利主持。

     

    颁奖会上,研究生院副院长刘明利介绍了才斋奖学金的设立和评选过程。研究生院常务副院长王仰麟宣读了《关于授予王尧等同学北京大学2011年度才斋奖学金的决定》。刘伟副校长和初育国总裁一起为15位获奖学生颁发获奖证书并发表讲话。

     

    刘伟副校长在讲话中对获奖学生表示热烈祝贺,对青鸟集团表示真诚感谢,并结合北大文科大师们的治学态度与学术经历,从科学精神、社会责任、知恩图报三个方面勉励获奖学生。希望他们以北大先哲的道德文章为榜样,继承和发扬北大人文社会科学的优良传统,牢记肩负的社会责任以及学校、社会对他们的关心与支持,在才斋奖学金的资助下,以严谨的态度、科学的方法、扎实的功底、创新的思维,勇闯科学难关,突破学术难题,实现科研能力的提升,为带动全校研究生潜心学术研究,实现全面发展,促进和繁荣我校人文与社会科学研究,做出良好的表率和应有的贡献。刘伟副校长还勉励获奖同学在将来走上工作岗位、取得成绩之后,以实际行动回报母校和社会。

     

    北大青鸟集团总裁初育国在讲话中对获奖同学也表示热烈祝贺,并希望获奖同学能在资金充足的情况下减轻生活负担,潜心学术研究,提升科研能力,做出优秀的科研成果。他还表示,回馈学校、支持博士生科研工作是青鸟集团坚持不懈的使命,人文社会科学是需要长期积淀和重点资助的学科,需要社会各界的大力支持,基于这样的设想,青鸟集团设立了才斋奖学金。今后,青鸟集团将继续为北大人文学科的繁荣发展提供尽可能多的支持。

     

    颁奖会上,中国语言文学系2010级博士生王尧、经济学院2010级博士生胡祖铨分别作为获奖代表发表感言。两位同学分别从自身的研究领域、科研目标出发,介绍了自己课题研究的规划,并代表所有获奖同学向北大青鸟集团和学校相关单位表达了真挚的感谢。他们表示,在未来的学习生活中,一定会常怀感恩之心,永存进取之志,按照才斋奖学金的设立初衷和相关管理办法,科学合理使用研究经费,积极认真开展课题研究,以优秀的学术成果和良好的实际行动回馈青鸟集团和北大。

     

    颁奖会在热烈的氛围中结束。会后,全体参会人员一起到办公楼前合影留念。

     

    据悉,才斋奖学金是由北大青鸟集团出资,为资助我校人文、社会传统优势学科领域优秀博士生从事高水平、有难度的创新性研究,大力提升我校传统优势学科博士生的培养质量而设立的。今年是评选的第一年,根据《北京大学才斋奖学金管理办法》,研究生院于今年9月中旬启动了才斋奖学金的第一次评审工作。经博士生本人申请、院系初评并推荐、研究生院复审并组织评审委员会对申请人进行答辩评审、在全校范围公示等环节,最终从39位博士生候选人中,评出15位获奖人。