北京大学2014-2015学年度才斋奖学金颁奖会圆满召开

日期: 2015-04-08       
  •     2015年4月8日上午9点,2014-2015学年度才斋奖学金颁奖会在校长办公楼103会议室召开。北京大学常务副校长刘伟,青鸟文教集团董事长初育国,北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,研究生院副院长刘明利,以及荣获2014-2015学年度才斋奖学金的16位博士生参加了颁奖会。会议由研究生院副院长刘明利主持。
    颁奖会上,刘明利副院长介绍了才斋奖学金设立的背景、意义以及本年度奖学金评审的基本情况。北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅宣读了《关于授予安静等同学北京大学2014-2015学年度才斋奖学金的决定》。随后,刘伟常务副校长和初育国董事长一同为获奖的博士生代表颁发了荣誉证书。

        刘伟常务副校长向每一位获得才斋奖学金的同学表示祝贺。他指出,才斋奖学金设立的初衷是提升我校人文社科传统优势学科博士生的培养质量,推进人文社科院系的人才培养和科学研究工作。奖学金的设立不仅是对获奖同学的肯定,更是学校和青鸟集团对各位同学的殷切希望。他希望获奖同学牢记北大人的文化使命和学校设立才斋奖学金的初衷,在今后的学术科研道路上激流勇进,不断提高科研能力和创新能力,努力成长为一名学有专长、全面发展、具有强烈社会责任感的优秀北大学子。

        北大青鸟文教集团董事长初育国回顾了青鸟集团的发展历程和设立才斋奖学金的初衷,向获奖同学表达了衷心的祝贺,并希望全体获奖同学合理使用才斋奖学金,努力做出创新性的科研成果,推动北大人文社会科学领域相关研究的发展。青鸟文教集团将继续资助才斋奖学金,支持北大的研究生教育,为北京大学的发展做出贡献。

       北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅对青鸟集团在企业发展的同时一直坚持回馈母校的行动表示衷心的感谢。青鸟集团自1999年开始即在北京大学设立了专项奖学金,数十年来从未间断并逐年增多,2011年设立的才斋奖学金的奖励力度在人文社科奖学金中更是屈指可数的,对激励博士研究生潜心科研、刻苦工作具有非常重要的意义。

     


        哲学系2013级博士生袁蓓、社会学系2013级博士生王超文先后代表获奖同学发表了获奖感言。两位同学代表所有获奖同学向北大青鸟文教集团和学校相关单位表达了诚挚的感谢。他们表示,在未来的学习生活中,将严格遵守才斋奖学金的相关管理办法,科学合理地使用研究经费,以优异的学术成果和良好的实际行动回馈青鸟文教集团和学校。

        背景:北京大学才斋奖学金是由青鸟集团公司捐赠的用于资助北京大学人文社科领域优秀博士生从事高水平、有难度的创新性研究而设立的专项奖学金,意在提升我校传统优势学科博士生的培养质量,为我国人文、社会科学的繁荣发展做出应有的贡献。根据《北京大学才斋奖学金管理办法》的规定,才斋奖学金每年在全校资助15个项目,额度为3~5万元/项目。2014年是才斋奖学金评选的第四年,所需奖金由北大青鸟文教集团全额捐助,研究生院于2014年9月启动了2014-2015学年度才斋奖学金的评审工作。经博士生本人申请、院系初评并推荐、研究生院复审并组织评审委员会对申请材料进行评审、在全校范围公示等环节,最终从27位博士生候选人中,评出16位获奖者。

    (研究生院奖助办公室供稿)