《北京大学研究生奖助工作常见问题答疑(修订)》之“助学金”

日期: 2011-12-20       
  •  

    6.1 问:研究生院奖助办公室负责的助学金项目有哪些?

        答:目前负责的助学金项目有两项:王文忠-王天成奖学金和闳材奖学金。

        王文忠-王天成奖学金是由著名企业家、慈善家王文忠、王天成捐赠的用于资助家庭经济困难的优秀研究生顺利完成学业的助学金,每年资助20名北京大学全日制研究生,资助标准为每人每年5000元人民币。

        闳材奖学金是由研究生院向学校提出申请并经过批准,从研究生培养机制改革经费中专项拨款设立的奖学金,用于资助家庭贫困的全日制研究生。研究生院于2012年度开始提高闳材奖学金的资助标准,并扩大资助名额和对象。资助标准由3000元/人/年提高至5000元/人/年,资助名额由不超过66人/年增加到不超过200人/年(涵盖学术型和专业型研究生),每年资助资金量为不超过100万元。

     

    6.2 问:哪些学生可以申请王文忠-王天成奖学金和闳材奖学金?有何具体要求?

        答: 校本部家庭经济困难的全日制研究生(包括学术型和专业型研究生)均可申请。在评选中,坚持以下原则:

        1.重点资助家庭经济困难且学习成绩、品行优良的全日制研究生;

        2.重点资助家庭发生重大变故或遭遇重大自然灾害的经济困难研究生;

        3.在同等条件下,优先资助未获得学业奖学金和“三助”津贴补助等其他资助的研究生;

        4.原则上,不资助已经获得校级二等学业奖学金(含)以上的研究生,以及不具备奖学金评定资格的研究生。

     

    6.3 问:王文忠-王天成奖学金和闳材奖学金的评审时间和评审程序是什么?

        答: 每年评审一次,每年9月启动。

        王文忠-王天成奖学金的评审程序是:研究生院奖助办公室下发评审通知后,先由研究生本人向所在院系提出申请,经院系推荐、研究生奖助办公室初审,奖学金捐赠方复审并在全校公示无异议后确定获资助名单。

        闳材奖学金的评审程序是:研究生院奖助办公室下发评审通知后,先由研究生本人向所在院系提出申请,经院系推荐、研究生奖助办公室初审,研究生院评审会复审并在全校公示无异议后确定获资助名单。

     

    6.4 问:王文忠-王天成奖学金和闳材奖学金在什么时候发放?

        答: 获资助名单确定后统一发放,一般在11月底统一发放到获资助学生的农行金穗卡中。

     

    6.5 问:王文忠-王天成奖学金和闳材奖学金有获奖证书么?

        答: 因属助困性质的奖学金,所以没有获奖证书。