《北京大学研究生奖助工作常见问题答疑(修订)》之“才斋奖学金”

日期: 2011-12-20       
  •  

    3.1 问:能否介绍一下北京大学才斋奖学金?

        答: 北京大学才斋奖学金是由青鸟集团公司捐赠的用于资助北京大学人文社科领域优秀博士生从事高水平、有难度的创新性研究而设立的专项奖学金,意在提升我校传统优势学科博士生的培养质量,为我国人文、社会科学的繁荣发展做出应有的贡献。才斋奖学金从2011年开始,将连续设立三年。奖学金的资助以项目为单位,每年在全校资助15个项目,额度为3~5万元/项目,评定后分三个阶段拨付经费。

     

    3.2 问:才斋奖学金的评审依据是什么?

        答: 根据《北京大学才斋奖学金管理办法》(http://grs.pku.edu.cn/jzgz/wjhb/jlzz/17277.htm)和当年度才斋奖学金评审工作的通知(2012年例:http://grs.pku.edu.cn/jzgz/dtxx1/jztzgg/32050.htm)进行评审。

     

    3.3 问:才斋奖学金的评审程序是什么?

        答: 才斋奖学金评审流程如下:

        1.研究生院奖助办公室发布评审通知;

        2.博士生在规定时间内提出申请(须征得导师同意);

        3.通过学院(系、所、中心)奖助工作领导小组初审并进入本院系推荐名单;

        4.院系报北京大学研究生院奖助办公室审核,确定答辩名单;

        5.研究生院依据相关规定,组织专家评审对符合参评条件的申请人进行答辩评审,最终通过投票的方式确定拟获奖名单;

        6.评审结果在全校范围公示无异议后,确定最终获奖名单。

     

    3.4 问:才斋奖学金的经费管理与发放方法是什么?

        答: 具体规定参见《北京大学才斋奖学金经费管理细则(修订)》(http://grs.pku.edu.cn/jzgz/wjhb/jlzz/23281.htm)。

      才斋奖学金将分阶段拨付至获奖博士生(项目负责人)的农行金穗卡中。

        1.经评定获得奖学金后,研究生院将在颁奖会结束后2周内拨付总经费的50%。

        2.中期评审后,各院系向研究生院报送中期评审材料,对于通过者,研究生院将在2周内拨付总经费的40%。

        3.结题后,各院系向研究生院报送结题材料,对于通过结题评审、符合结题要求且履行相应义务者,研究生院将在2周内拨付总经费的10%。

     

    3.5 问:获得才斋奖学金的同学需要履行什么义务?

        答: 根据《北京大学才斋奖学金管理办法》,获才斋奖学金资助的博士生所取得的研究成果(如学位论文、发表论文、出版专著等)须标注“北京大学研究生院才斋奖学金项目资助”。

     

    3.6 问:才斋奖学金有获奖证书么?

        答: 有。证书在每年的颁奖会上发放。