《北京大学研究生奖助工作常见问题答疑(修订)》之“科学实践创新奖”

日期: 2012-12-20       
  •  

    7.1 问:能否介绍一下研究生科学实践创新奖?

        答: 为进一步深化北京大学研究生培养机制改革,完善研究生奖助体系,促进 专业学位研究生 单列项目研究生 教育可持续发展,从2012年开始,学校为全日制专业学位和单列项目研究生设立奖优性质的奖学金“研究生科学实践创新奖”。

     

    7.2 问:科学实践创新奖的金额是多少?

        答: 科学实践创新奖的设立标准为10000元/人/学年,同时给获奖学生颁发荣誉证书,获奖学生仍须缴纳学费。奖学金将按学期分两次发放。

        特别说明:光华管理学院和法学院实施不同的配套方案,科学实践创新奖作为荣誉奖项,学校只给两个院系的获奖学生颁发荣誉证书,不支付奖学金金额。

     

    7.3 问:科学实践创新奖的评选原则和评选流程是什么?

        答: 科学实践创新奖的评选须遵循公平、公正、公开的原则,坚持“德才兼备,全面发展,注重成绩,强调创新”的评选导向。

        科学实践创新奖实行二级评审制,每年评选一次,每年9月启动。

        评选流程是:

        1.研究生院奖助办公室下发评审通知;

        2.符合条件的研究生填写《北京大学研究生科学实践创新奖申请表》(http://grs.pku.edu.cn/document/20120913152243609733.doc),向所在院系奖助工作领导小组提出申请;

        3.各院系奖助工作领导小组初审并确定本单位推荐名单;

        4.研究生院对院系初评结果进行审议并在全校范围内公示无异议后,报主管校领导批准确定最终获奖名单;

        5.获奖名单确定后,研究生院负责将奖学金下发至获奖学生农行金穗卡中,并颁发荣誉证书。

     

    7.4 问:科学实践创新奖在什么时候发放?

        答: 获奖名单确定后统一分两次发放,一般在11月底和来年3月底分别按照5000元/人的标准发放至获奖学生的农行金穗卡中。

     

    7.5 问:科学实践创新奖有获奖证书么?

        答: 有获奖证书,评选完成后会以院系为单位,统一发放。