林建华校长巡视2017年全国硕士研究生招生考试北京大学考场

日期: 2016-12-27       
  • 1224830分,2017年全国硕士研究生招生考试(简称“硕士生入学考试”)北京大学考场准时开考。考场纪律严肃、秩序井然。当日上午一开考,林建华校长就在研究生院、纪检监察部门、保密委员会办公室和保卫部等学校相关部门负责人和工作人员的陪同下,巡视了视频监控中心和一教、二教、三教、理教等硕士生入学考试考场,看望考生并慰问了考务工作人员。

     

    据统计,今年共有约2.1万人报考北京大学硕士研究生,其中在北京大学考点参加考试的人数达9547人。考试分别在校本部、医学部、北京一〇一中学和北大附属中学共210个教室、372个考场进行。

     

     

              图1: 1224日,2017年全国硕士研究生招生考试顺利开考,入场秩序井然。

     

    硕士生入学考试承担着我国高层次人才选拔的重任,受到社会广泛关注,学校领导也对本次考试非常重视。林建华认真询问了今年北大硕士生的报考情况、实际参加考试的情况和考务工作组织情况,对硕士生入学考试的顺利进行表示了充分肯定,并指出硕士生入学考试是一项复杂的系统工程,科目多、环节多,考试的每个细节都要落实到人,确保考试安全、规范地进行。

     

     

    2:林建华校长巡视考场

     

    学校高度重视本次硕士生入学考试组考工作。在学校党委办公室校长办公室的组织与协调下,纪检监察部门、保卫部、保密委员会办公室、教务部、总务部、计算中心、现代教师教学发展中心、体育教研部、校医院、财务部、研究生院等相关职能部门通力合作,确保了本次研究生入学考试的顺利进行。

    在此次组考过程中,北大严格落实上级教育主管部门的考务工作要求,启用了电子巡查指挥系统,加强了对考场的巡查工作。为防止个别考生作弊行为的发生,研究生院使用了身份证鉴别仪、手机信号屏蔽器、无线耳机探测器以及无线耳机屏蔽仪等技术工具,为考试的公平公正提供了保障。

    由于2017年国家进一步规范了研究生教育管理,所有研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,取消了原每年10月份进行的全国联考,所有大陆硕士生考生都必须参加全国硕士生统一入学考试,使得报名人数突增。为确保硕士生入学考试的正常进行,除本校区教室外,北大还借用了北京一〇一中学和北大附属中学部分教室作为考场,并通过在网站公布、考场前设置展板、悬挂横幅、微信推送等多种形式,将考生须知、考场安排和考试用具要求等信息公告给各位考生。研究生院招生办公室制定了详细的考务工作文件,先后举行了四场监考工作培训会,为监考工作的顺利进行提供了有力的保证。

    硕士生入学考试是国家级统一考试,安全密级高,涉及环节多,组考压力大。研究生院将认真总结经验、积极探索硕士研究生选拔机制改革。考试结束后,北大还将按照上级教育主管部门的相关要求,组织开展试卷整理及评阅等相关工作,预计硕士生入学考试的初试成绩将在20172月中下旬公布。