北京大学学位评定委员会召开第127次会议

日期: 2017-01-12       
  • 201719日下午,北京大学学位评定委员会第127次会议在办公楼103会议室召开,18位委员出席了会议。会议由北京大学校长、学位评定委员会主席林建华主持。

    首先,副校长高松汇报了校学位评定委员会委员组成的调整情况

    随后,会议审议了20171月的学位授予工作。继续教育部、研究生院和医学部分别汇报了拟授予学位的总体情况,相关学位评定分委员会汇报了在论文评阅中出现差评或在评阅、答辩和分会表决过程中存在异议的学生情况,委员们就学位审核过程中出现的问题进行了充分的讨论。委员审议和表决了拟授予博士、硕士和学士学位的建议名单。经投票,委员会批准授予147人博士学位、858人硕士学位、2163人学士学位。

      会议审议通过了《北京大学关于授予本科毕业生学士学位的补充规定》(修订稿)。

    学位办公室、医学部通报了我校在国家2016年学位论文抽查中的情况。委员提出,应针对我校在抽检中反映出的问题进行研究,应进一步强化培养过程,提升学位论文质量。会议还讨论了研究生教育发展的其他相关事宜。

    本次会议首次使用“北京大学学位评定委员会会议系统”,委员在平板电脑上浏览议题相关材料、进行投票表决、查看投票结果与决议,会议全程无纸化。会议系统得到了与会委员的好评,委员提出可在一定范围内推广。