北京大学召开博士研究生奖助体系改革工作会

日期: 2017-03-14       
  • 2017年3月10日上午,北京大学博士研究生奖助体系改革工作会在物理学院西楼召开,副校长、研究生院院长高松,研究生院常务副院长龚旗煌,学生工作部部长张庆东,科学研究部副部长蔡晖,以及各院系主管副院长、研究生教务老师和负责奖助工作的相关老师参加了本次会议。会议由研究生院副院长刘明利主持。

     
    会议现场

    高松首先介绍了本次博士研究生奖助体系改革的背景、目标和要求,按照学校统一安排,2016年3月研究生院开始启动调研、讨论会,并组织严格论证,将于2017年9月开始实施新的博士生奖助体系。博士研究生资助体系的改革是研究生教育综合改革的重要组成部分,将通过统筹使用国家拨款、科研经费和学校资金等各类资源,建立新的与岗位相关联的资助体系,推动教学、培养等相关工作的完善,促进博士生培养质量的提升。

     
    高松介绍博士研究生奖助体系改革的背景、目标和要求

    龚旗煌介绍了博士研究生奖助体系改革的方案框架,内容包括预算管理、经费使用、岗位设置与管理、招生名额分配方式以及可能面对的困难等。今后,博士研究生的资助体系将从以人数核算资助总额,转变为以助教、助研和奖学金岗位数核算资助总额,进一步加大资源统筹的力度,增强导师在招生培养过程中的作用,提高责任意识,完善全额奖学金和助教、助研等岗位的设置与管理,使资源配置更加合理,调动各方主观能动性,切实提高研究生培养质量。

     
    龚旗煌介绍博士研究生奖助体系改革的方案框架

    参会人员就奖助体系改革具体实施的相关问题进行了热烈的讨论。最后,龚旗煌强调,此次方案经过长时间的酝酿和讨论,可能还有不完善的地方,希望各院系在学校总体方案框架下,认真研究本院系情况,进一步深化相关工作。研究生院也将继续深入到院系和广大师生中去讨论和完善新的博士研究生资助体系。