北京大学2018年研究生招生工作正式启动 继续深化研究生教育改革

日期: 2017-06-06       
  • 201765日上午,北京大学2018年研究生招生工作启动会议在新闻与传播学院报告厅召开。北京大学副校长、研究生院院长高松、纪委副书记、监察室主任周有光、保密办公室主任刘旭东、公寓服务中心主任姜晓刚、研究生院常务副院长龚旗煌、副院长王天兵、研究生招生办公室主任贾爱英、奖助办公室主任胡晓阳以及各院系主管研究生工作的院长(主任)和研究生教务老师等近百人参加了会议。会议由龚旗煌主持。

    北京大学副校长、研究生院院长高松从世界一流大学的教育状况出发,分析了我校研究生教育基本情况以及当前面临的挑战,解读了我校正在推进的研究生教育改革措施,明确指出,研究生教育改革是我校综合改革的重要组成部分,我校应该打造具有国际竞争力的研究生教育,以服务于“双一流”建设的目标。高松强调,研究生招生是研究生教育的首要环节,不断提高生源质量是研究生招生的首要任务,我校各院系应结合学科特点,招收具有学术发展潜力或职业培养前途的研究生。高松还指出,研究生招生要服务于学校学科布局与建设,要服务于师生学术竞争力的提升,学校和院系都应该着力于建设和设计合理的招生制度和流程,在招生过程中要做到程序正当与合规。

     

    图:高松介绍我校研究生教育改革

     

    纪委副书记、监察室主任周有光介绍了我校对2017年研究生招生工作的督查情况,从纪检监察角度对研究生招生工作提出了建议,并强调在研究生招生过程中,要落实招生院系主体责任和研究生招生办公室监督责任,纪委和监察室也将加强招生重点环节的巡查和抽查。周有光还要求院系在招生的过程中要严格执行教育部、学校的相关规定,做到责任明确、工作规范,要求参与招生工作的人员要加强制度学习,做到廉洁自律。

    保密办公室主任刘旭东指出,保密工作要“服务中心、围绕大局、查缺补漏、确保安全”,就研究生招生而言,除了在考试相关环节要加强保密工作以外,在学校介绍、院系介绍、导师介绍等招生宣传材料的制作过程中,也要注意避免发生泄密、失密等问题。

    接下来,研究生院常务副院长龚旗煌向各招生单位介绍了我校博士研究生资助体系改革方案,他指出,博士研究生资助体系的改革是研究生教育综合改革的重要组成部分,学校将统筹使用国拨经费、科研项目劳务费、各类校级资金、捐赠等各类资源,使博士研究生的资助体系从按人进行预算,调整为按助教、助研和奖学金岗位进行预算,从而进一步激发各方面的积极性和能动性,提升教学和培养质量,促进研究生教育的可持续发展。龚旗煌还详细讲解了学校为2016级(含)以前、2017级、2018级博士研究生等不同学生群体分别设计的资助方案,并指出,新资助方案的实施将进一步提高研究生生活保障水平,达到增强研究生责任意识、提升研究生综合能力的目标,希望院系做好相应的宣传、解释工作,确保改革方案的顺利实施。

    研究生招生办公室主任贾爱英通报了我校2017年研究生招生的总体情况,详细说明了我校2018年研究生招生简章、招生专业目录、招生计划以及各院系招生说明的编制要求,并要求各院系制作“招生宣传册”或“报考指南”,加大招生宣传力度。贾爱英强调,研究生招生工作中要注意人才选拔科学性与公平公正的平衡,随着院系和导师的招生自主权进一步扩大,学校和院系都需要加强制度建设,参与招生工作的人员要加强自律意识。贾爱英还简要介绍了招生信息管理系统中目录编制环节的操作要点,以及近期工作的注意事项和主要时间节点要求。

    随后,公寓服务中心主任姜晓刚还就全日制专业学位研究生住宿问题与相关院系进行了沟通。

     

     

    图:各职能部门领导就相关工作做具体说明

     

        最后,研究生院常务副院长龚旗煌再次强调,各院系要规范招生程序,严格纪律要求,重视保密工作,加强制度建设,为我校研究生招生工作的不断完善和优化做出积极贡献。