研究生院组织2017级博士、硕士新生入学第一课暨培养说明会

日期: 2017-09-06       
  • 活动现场

    又是一年开学季,金风欢送英才至,9月的燕园迎来了20178000余名博士、硕士新生到校报到,开始他们在北京大学的研究生阶段学习生涯。作为研究生新生入学教育的重要环节,研究生院于201796日上午在邱德拔体育馆组织召开了2017级博士、硕士新生入学第一课暨培养说明会。

    龚旗煌主持

    本次活动由北京大学副校长、研究生院常务副院长龚旗煌院士主持。北京大学副校长、教务长、研究生院院长高松院士做了北京大学的光荣传统、使命担当与核心价值的主题报告,从“什么是北大的传统”、“什么是北大的使命”、“什么是北大的核心价值观”三个方面为全体新生研究生“上了北大第一堂课”。北大有“三个传统”——“太学传统”、“革命传统”以及“学术传统”。北京大学的根本使命在于:“加快创建世界一流大学和一流学科,为中华民族伟大复兴做出新贡献”。高松指出,北大诞生近120年来,始终与国家和民族的命运紧密相连。特殊的历史和国情,激发、交织沉淀了北大人独有精神价值特质,五四运动形成的“爱国、进步、民主、科学”的精神就是北大的核心价值观。他寄语广大研究生新同学要大力弘扬同舟共济、脚踏实地、奋发有为的精神,继承北大的光荣传统,牢固树立社会主义核心价值观,牢记使命、勇于担当,努力做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

    高松做主题报告

    研究生院副院长姜国华教授在会上做了“学在燕园、研在燕园”的主题报告,从北京大学研究生教育的“历史”、“基本定位”、“类型与规模”、“学科专业与领域”等多方面向研究生新同学进行了介绍,详细阐述了研究生培养过程、毕业及学位授予、奖助学金体系、国际交流与合作、规章制度和管理机构等多个方面的内容。他强调,研究生应恪守科学道德与学术规范,提高学术素养,强化学术规范意识,杜绝学术不端行为,共同维护北大的学术声誉。他表示,研究生院始终致力于为在校研究生同学营造良好的培养环境,完善奖助体系和培养模式,搭建学术交流平台,服务于研究生同学的学业成长和科研发展,一如既往为研究生同学做好服务工作。

    姜国华做主题报告

    今年是北京大学研究生教育100周年,新生入学第一课是学校贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,也是大学传统和校情校史教育的第一课堂,对于研究生新生同学即将开始的学业阶段将发挥重要的领航引导作用。同时,培养说明会对2017级研究生新生明确培养要求、了解相关制度、规划个人学业,尽快适应新环境,起到很好的指导作用,这为新生同学开启了在北大学业的良好开端。

    学生认真听讲