2017级留学生研究生新生培养说明会成功举办

日期: 2017-09-07       
  • 201795日下午,北京大学2017级留学生研究生培养说明会在英杰交流中心举行。研究生院副院长姜国华教授向留学生研究生新生做了“Graduate Studies at Peking University”的英文讲座,并就他们关心的问题答疑解惑。研究生院培养办公室、国际合作部留学生办公室的老师与来自全校各个院系的留学生研究生新生参加了说明会。此次会议是我校第一次举办留学生研究生新生培养英文说明会。

    姜国华首先代表研究生院欢迎同学们来到北大学习、研究。他从一名留学生新生到校后可能会遇到的细小问题出发,指导留学生同学如何尽快地融入燕园的学习生活。随后,他向同学们介绍了北京大学研究生教育的历史。从1917年到2017年,北京大学研究生教育历经百年,现在正在向着建设“双一流”的目标而努力。

    姜老师在报告中详细说明了中国的学位授予制度体系以及与西方学位制度体系的异同,向同学们介绍了学科门类和一/二级学科的含义、学位证、学位授予的各个环节等内容,并从研究生的不同培养层次角度说明了获得博士、硕士学位所需要的条件和培养方案规定的全部学习、科研任务等要求。

    在介绍到北大的学科优势时,姜老师通过教育部学科评估结果、QS学科排名与Times世界大学排名等指标体系解读了北京大学学科优势。

    会议最后,留学生新生同学就自己关心的研究生培养过程中的有关问题提问,姜老师一一解答。他希望留学生们放松心情,在老师同学帮助下克服初入新的异国环境可能碰到的困惑、困难、不安全感、文化冲击,尽快融入校园,在美丽的燕园健康生活,快乐学习。

    本次培养说明会内容丰富、全面,同学们纷纷表示通过此次会议了解了研究生学习和科研的各个方面,让身在异国他乡的他们对未来的学习和生活有个更系统的感觉。此次会议的召开是研究生院落实教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》和42号令《学校招收和培养国际学生管理办法》的文件精神,推进我校留学生研究生管理与服务工作的又一举措。