北京大学推荐和接收2018年免试研究生工作正式启动

日期: 2017-09-08       
  • 201797日下午,北京大学推荐和接收2018年免试研究生工作会议在理教103召开,标志着新一年推免工作正式启动。北京大学副校长、教务长、研究生院院长高松、研究生院副院长王天兵、团委书记陈永利、教务部副部长金顶兵、学工部副部长樊志,以及各院系本科生和研究生教学主管院长、教务负责老师等近150人参加了会议会议由王天兵副院长主持。

    高松副校长在讲话中指出,研究生教育水平是学校学术竞争力水平的重要指标之一,作为研究生教育的首要环节,研究生招生的首要任务是吸引更多优质生源,选拔出有发展潜力的研究生。一直以来,推免生都是我校优质生源的重要来源,各院系务必要在思想上高度重视,工作上精益求精,精心组织,周密部署,紧密配合,共同努力,做好推免生的推荐和接收工作。高松副校长特别强调,在推荐和接收免试研究生的过程中,要重视思想品德考核,以德为先全面衡量;要树立科学选拔理念,提高人才选拔质量;要严格执行政策规定,确保工作规范有序;要切实加强监督管理,大力推进信息公开。

     

    图:高松副校长在会议上讲话

     

    金顶兵副部长介绍了北京大学推荐优秀应届生免试攻读研究生的基本情况,强调推荐过程中要将思想品德考核作为推荐的重要依据,要严格控制推免生的选拔标准,要做好信息公开工作,确保推荐工作的公平公正。贾爱英主任简要介绍了北京大学2018年研究生招生工作的整体安排,详细讲解了接收免试研究生的工作要求、基本流程和重要时间节点,强调院系在开展推免工作的过程中要做到集体决策、依法依规,规范有序;要以德为先,德智体全面考察;要综合评价,择优选拔,侧重创新潜质和能力考查;要做好信息公开并加强监督。樊志副部长和陈永利书记还分别对学工选留工作和支教团工作做了说明,希望院系给予大力支持。

    最后,王天兵副院长指出,推荐和接收免试研究生是学校的一项整体工作,需要各部门、各院系通力配合;具体工作中,各院系务必要做到信息公开、程序规范、公平公正。王天兵副院长还强调,推免工作关系着学生的切身利益,关系着研究生培养质量,也反映着我校研究生教育管理和服务工作的水平;大家一定要保持高度的责任心,扎实工作,确保2018年研究生推免工作平稳有序进行。