北京大学2012级博士研究生校长奖学金专家评审会召开,106名博士新生拟获殊荣

日期: 2012-05-29       
  •  

    2012524上午,北京大学研究生奖助工作专家委员会第六次工作会议暨2012级博士研究生校长奖学金专家评审会在研究生院会议室召开,会议评出2012级博士研究生校长奖学金的拟获奖名单,并就我校研究生奖助体系的改革完善等相关问题进行研讨。会议由北京大学研究生奖助工作专家委员会副组长、研究生院院长陈十一主持,13名专家委员出席会议并参加评审。

    北京大学研究生奖助工作专家委员会副组长、研究生院院长陈十一主持评审会

    研究生院奖助办公室主任杨虎首先向专家委员会汇报了2012级博士生校长奖学金评定工作的准备工作和基本情况,并通报了我校2012年研究生奖助体系改革完善的基本精神和主要措施。

    随后,各参评院系主管研究生工作的副院长(副系主任)分别向委员会详细汇报了本单位校长奖学金候选人的产生过程及候选人的基本情况。专家委员会本着“竞争选优、宁缺勿滥”的原则对院系自主提名的候选人进行审核,对院系推荐候选人进行差额投票。通过评审,共评出106名获奖者(包含62011级中期淘汰替补名额),其中理科生96名,文科生10名。从本周开始,研究生院将对2012级博士研究生校长奖学金的获奖名单进行公示。

    会议现场

    北京大学博士研究生校长奖学金是我校设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,是为了吸引和资助拔尖创新人才攻读北京大学博士学位而设立的专项奖学金。校长奖学金的资助标准为5.1万元/年(含学费1.5万元、生活费3.6万元),年限为基本学习年限。实行动态评审,资助年限暂定为一年,一年后进行中期审核,通过者获得下一学年校长奖学金。每位获奖博士生在基本学习年限内最高可以获得25.5万元的资助。自2009年起,校长奖学金评选工作已开展了四年,迄今为止已有近400名优秀博士生获此殊荣,对吸引校内外优秀博士生生源、优化我校博士生生源结构起到了非常重要的作用。校长奖学金也是切实提高研究生培养质量、推动研究生培养机制改革的一项重要措施。

    2012级校长奖学金的评审工作中,为了增强院系自主权,提高工作效率,研究生院在名额分配方式、评审程序等方面进行了必要的改革和完善。今后,研究生院将按照《北京大学博士研究生校长奖学金管理办法》的相关要求,继续以系统化、规范化、科学化、人性化为指导,坚持“公开、公平、公正”的原则,在制度设计、细节把握等各个方面改善和加强校长奖学金的管理,不断发挥校长奖学金在研究生培养和管理方面的积极作用。