北京大学翁洪武科研原创基金捐赠仪式圆满举行

日期: 2013-06-04       
  •     2013年6月19日上午,北京大学翁洪武科研原创基金捐赠仪式在北京大学办公楼103会议室圆满召开。北京大学副校长刘伟,北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,研究生院副院长高岱,北京大学研究生院奖助办公室主任杨虎出席了捐赠仪式。仪式由研究生院副院长刘明利主持。

        捐赠仪式在热烈的气氛中拉开帷幕。刘伟副校长首先代表学校向捐资设立科研原创基金的翁洪武先生表示衷心的感谢,对翁洪武先生的到来表示热烈的欢迎。刘伟副校长追溯了翁洪武先生和北京大学既往的深厚友谊,认为本次翁洪武科研原创基金的设立是翁先生对于北京大学学术发展的一次有力推动。他指出,这一科研原创基金的设立将有效激发北京大学研究生进行原创性科学研究和面向社会基层进行调研的热情,有利于实践调研与理论创新紧密结合的扎实学风的培养。刘伟副校长勉励同学们在翁洪武先生奉献精神的感召下、在翁洪武科研原创基金的支持下,更加奋发图强,自觉把人生理想与国家的发展需求相结合,志存高远,胸怀天下,为振兴中华而求索。

                                 D:\我的文档\My Fetion file\907038083\IMG_0395_调整大小.JPG
                                          副校长刘伟向翁洪武先生颁发感谢状


        随后,教育基金会邓娅秘书长、研究生院高岱副院长与捐赠方翁洪武先生共同签署捐赠协议,副校长刘伟向翁洪武先生颁发感谢状。

        翁洪武先生的发言充满了对北大的深情和对同学们的期望。翁先生说,在北大的十几年,让自己充满了感恩,也启发了自己的思索。他希望翁洪武科研原创基金的设立,能够鼓励同学们下基层、“胆子大一点”把自己原创的课题做下去,尤其是基础学科和新兴学科的同学。翁先生认为,原创性的科学研究是一个艰辛的过程,也是充满希望的过程,他期待看到同学们扎实、努力地一步步取得阶段性的成果,也期待着给予同学们更大的支持。

                               

                                     邓娅秘书长、高岱副院长与翁洪武先生共同签署捐赠协议

        新闻与传播学院副院长程曼丽教授也作了精彩发言。她首先代表北大全体教师欢迎翁先生的到来,并对翁先生的善心善举表达了崇高敬意。她认为,翁洪武先生的善举不仅仅是物质的帮助和爱心的传递,更是翁先生祖国富强之愿望的重托,是对北大全体师生最生动的爱国激励,也正是翁洪武先生等社会有识之士的大力支持,使一批北大学子能够在追求梦想、回报社会的道路上走得更高更远。

        中文系博士研究生范雯同学作为学生代表在会上发表感言。范雯同学从自身的研究领域、科研目标出发,谈到了在实际科研活动中、尤其是基层调研活动中所遇到的困难。她相信,翁洪武科研原创基金的设立对于解决研究生科研中遇到的问题、促进全校研究生科研水平的提高都会起到显著作用。她表示,面对如此优越的学术条件,唯有加倍努力进行科研、学习以期取得坚实的学术成果来回报学校、回馈社会。

        捐赠仪式在热烈的氛围中结束。会后,全体参会人员一起到办公楼前合影留念。

         “北京大学翁洪武科研原创基金”是为支持北京大学的研究生教育事业,鼓励我校研究生从事高水平的原创科学研究和面向社会基层的调研,提倡实践调研与理论创新紧密结合的扎实学风,由翁洪武先生长期向北京大学教育基金会捐资所设立。自2013年起,翁先生将每年向北京大学捐赠100万元用于设立基金项目,该基金每年将资助15-20个科研项目,主要用于鼓励北京大学三年制学术型硕士生、博士生、博士后从事原创科学实践研究,重点资助基础学科和新兴学科。

        “北京大学翁洪武科研原创基金”的设立,也是研究生院奖助办公室深入推进研究生培养机制改革,提高研究生科研原创能力和教育质量的一项重要举措。今后,奖助办公室将继续围绕我校研究生教育事业的目标和任务,按照系统化、规范化、科学化、人性化的工作理念,认真做好“北京大学翁洪武科研原创基金”以及其他各项研究生奖助学金的评审和管理工作,同时努力筹措新的奖助学金项目,为进一步提高我校研究生的创新能力和培养质量,提供有力保障。