旧版 English

“黉门对话”专家主题论坛第三十一期:纵论人工智能

20177月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出人工智能发展进入新阶段。经过60多年的演进,特别是在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。大数据驱动知识学习、跨媒体协同处理、人机协同增强智能、群体集成智能、自主智能系统成为人工智能的发展重点,受脑科学研究成果启发的类脑智能蓄势待发,芯片化硬件化平台化趋势更加明显,人工智能发展进入新阶段。当前,新一代人工智能相关学科发展、理论建模、技术创新、软硬件升级等整体推进,正在引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。

面对新形势新需求,作为人工智能从业者的我们,必须主动求变应变,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,紧扣发展、研判大势、主动谋划、把握方向、抢占先机,引领世界人工智能发展新潮流,服务经济社会发展和支撑国家安全,带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展。

目前人工智能正处于爆炸式发展阶段,然而很多具体方向的发展还存在一定的盲目跟进,所以各个领域内的专家需要进行充分的技术讨论,以梳理人工智能的发展脉络,为未来提供清晰的方向。基于此,2017129日,由北京大学研究生院主办、信息科学技术学院承办的北京大学2017年黉门对话——纵论人工智能”专家主题论坛在北京大学理科二号楼2736报告厅举行。论坛邀请到南洋理工大学终生教授、极限学习机(Extremely Learning Machine, ELM)算法发明人黄广斌教授,北京师范大学郭平教授,清华大学社会科学学院党委副书记、社会创新与风险管理研究中心主任张成岗教授,中国科学院深圳先进技术研究院乔宇研究员,商汤科技开发有限公司高校与政府事物总监葛瑜女士作为主题演讲或对话嘉宾。

      830分,活动准时开始,首先北京大学信息科学技术学院教授、国家自然科学二等奖、吴文俊人工智能科学技术奖、烟花算法发明人谭营老师上台致开幕辞。谭营教授首先说明了黉门对话活动的初衷和意义,然后结合近年来,以机器学习和深度学习为核心的人工智能取得了重大的突破,计算机视觉、听觉以及自然语言处理等领域获得了前所未有的发展。人工智能技术在学术界、产业界都获得了很广泛的应用。指出在人工智能研究如此火热的时刻举办以此为主题的专家论坛的重大意义。

接着,谭营教授援引今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》中提出的面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。希冀到场的年轻学者和学生抓住难得的机遇和热情的氛围,为中国人工智能成为世界主要人工智能创新中心贡献自己的能量。并希望本论坛的举办能使听众对人工智能有着全新的认识,同时激发出新的思想火花,促进我国人工智能的广泛深入的发展。

随后各位到场专家分别发表自己的主旨演讲。

南洋理工大学的黄广斌教授第一个出场,做了题为《超限学习机:驱动普适智能和普适学习》的报告,黄教授从人工智能的发展历程谈起,推广到今后的发展趋势,然后再引出自己发明的算法——超限学习机,并从其在各种应用场合下的出色性能反映出这个方法的有效性。最后指出机器学习与生物学习相融合、云端智能与本地智能相结合将是新的一轮研究热点和趋势。

接着,北京师范大学郭平教授结合自己在智能系统科学领域的研究经验,发表了主题为《人工智能系统之神经网络的深度和宽度》的主旨演讲,郭教授首先从人工智能、计算智能的定义出发,引出人工智能、机器学习和深度学习之间的关系,并详细介绍了人工智能的重点研究领域。最后详细介绍了人工智能系统的相关问题,并指出如何构建一个可靠的人工智能系统是往后研究过程中必将受到各个领域重视的问题。

第三个出场的是本次座谈会邀请到的唯一一位非人工智能从业者,清华大学社会科学学院党委副书记张成岗教授,他报告的主题是《技术“海啸”与秩序重构,人工智能时代需要“不合时宜”的思想者》。张老师首先指出这是一个人工智能的时代,然后辩证的提出在人工智能的浪潮下我们需要思考“何为”和“为何”这样一个深刻的问题。最后他指出人工智能是一个风险、挑战与趋向并存的领域,在人工智能时代,我们要走向“善治”和“善智”的有机统一和互构。

随后的为现场观众带来精彩演讲的是来自中科院深圳先进技术研究院的乔宇研究员。乔宇老师与人工智能创业明星公司商汤科技保持着密切的合作,所以他带来的报告更加偏向人工智能的实用落地。乔老师演讲的主题是《面向复杂视觉信息的深度学习方法》,他首先引用了中国人工智能协会副主席谭铁牛教授的话——“图像视频大数据是人工智能的突破口,是信息产业新的增长点。”指出计算机视觉是近几年人工智能领域研究最火热的方向之一,从人脸识别到视频跟踪,给人们的生活,国家安防等领域,带来巨大的便利和帮助。

最后,本次论坛的负责人,北京大学教授谭营老师,发表了主题为《群体智能简介》的主旨演讲,谭营教授给到场观众详细讲解了人工智能一大分支——群体智能的发展情况以及在人工智能发展中所扮演的重要角色。随后,谭老师讲解了目前他真在进行的几项人工智能研究,包括自己提出的烟花算法、群体机器人以及知识发现等领域的现状和未来发展方向。

专家主旨演讲结束之后,活动迎来了更加重要的环节,到场观众同与会专家就人工智能热点问题进行讨论和交流。

现场观众与专家就自动驾驶、机器伤人责任认定、人工智能伦理问题等展开了激烈的讨论,专家们指出尽管人工智能目前很火热,但我们需要保持理智,各项政策需要同步配套发展,人工的智能还有很长的路要走,需要人工智能研究学者和其他行业的从业者一起,推动这个领域更好的为人类服务。

最后,谭营教授发表总结发言,表示希望这次活动能起到一个抛砖引玉的作用,大家以这次活动为契机,在于专家的交流启发下充分正确的了解人工智能的发展现状、对它的未来发展也有一个比较清晰的规划,共同推进人工智能这个有趣且意义重大的研究工作进一步向前。并对到场的专家、学者、观众表示感谢,与会者纷纷表示受益匪浅,本期纵论人工智能黉门对话活动论坛取得圆满成功。

返回