旧版 English

北京大学核科学与技术一级学科自我评估专家评审会顺利召开

2018年5月31日,北京大学核科学与技术一级学科学位授权点自我评估专家评审会在北京大学激光加速器楼209会议室召开。中国科学院近代物理研究所夏佳文院士、清华大学王学武教授、华中科技大学樊宽军教授、中科院物理研究所李定教授、中科院高能物理研究所潘卫民研究员、中科院高能物理研究所秦庆研究员、哈尔滨工业大学物理系王晓钢教授、中国原子能科学研究员张天爵研究员等受邀担任评审专家,夏佳文担任专家组组长。北京大学研究生院副院长杨立华教授,研究生院学位办主任黄俊平、副主任瞿毅臻、尹丹老师,物理学院副院长王宇钢教授、设备部部长刘克新教授,以及重离子物理研究所12名教师、学生代表出席会议。会议由重离子物理研究所所长颜学庆教授主持。

杨立华首先代表研究生院对各位评审专家的到来表示欢迎,随后介绍了国家建立学位授权点合格评估制度的政策背景和意义,以及北京大学学位授权点自我评估工作的要求和开展情况。希望通过自我评估促进学科的自我诊断,帮助学科分析自身的优势、劣势、竞争力及下一步发展目标,为学科发展提供支持。

随后,颜学庆作了“北京大学核科学与技术学位授权点自我评估报告”, 从学科历史与现状、定位与目标、师资力量、科研水平、人才培养、支撑条件、社会服务等多个方面详细介绍了基本情况和发展规划,同时也结合全国第四轮学科评估结果,简单分析了北京大学核科学与技术学科的优势与不足,以及未来学科发展规划。