孟庆跃主讲才斋讲堂第207讲: 健康不平等及其决定因素

在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战后,中国进入了一个新的时代,相对贫困成为新的挑战。面对这个新的挑战,中国要如何应对健康不平等的问题,实现健康中国建设?在2021年5月13日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学公共卫生学院孟庆跃教授介绍了健康不平等的测量、现状,健康的决定因素,并对如何减小健康不平等进行了展望。

孟庆跃主讲才斋讲堂第207讲

孟庆跃教授从当下的全球新冠疫情出发,指出中国不仅控制了新冠疫情,而且实现了全面建成小康社会和消除绝对贫困这两个人类历史上的奇迹,但在消除绝对贫困后,还需要解决相对贫困所带来的社会问题。平等是公平的基础,没有平等就没有公平,发达国家的不平等问题,在我国也不同程度地存在,在提供医疗卫生服务上,政府最需要关注的是弱势群体。他辨析了平等与公平的概念,并介绍了健康不平等分析的维度和健康不平等的测量方法。

孟庆跃教授使用详实的数据,从卫生人力资源分布、不同收入组的省份人均卫生总费用、两种医保制度筹资水平比较等多个维度介绍了中国健康不平等的现状,并以2019年城镇职工人均医保基金支出和城乡居民人均医保基金支出为例,比较分析了两种医保制度筹资水平的差距。

讲座现场

最后,孟庆跃教授通过人群早死归因、健康社会决定因素概念框架等方法,探讨了健康的决定因素。他指出,人类健康的发展是与各类危险因素作斗争的过程,健康的不平等其实是健康决定因素的不平等。他还为同学们解读了“健康中国2030”规划纲要,并指出未来可以在促进区域间公平、支持基层医疗卫生建设和促进健康体系协同整合等方面做出努力。

提问环节

讲座激发了同学们对健康不平等问题的兴趣。在交流和互动环节,同学们就医保资金压力和地区间人才流动等问题进行了深入探讨和交流。

撰稿:夏宇锋

摄影:陈耿佳