于欣主讲才斋讲堂第212讲:恐惧与勇气——及其在心理健康中的意义

从单细胞生物到灵长类动物,恐惧都是一个绕不开的反应。在2021年10月14日晚的才斋讲堂系列讲座上,北京大学精神卫生研究所于欣教授从人们日常生活中常见的恐惧反应入手,介绍了恐惧背后的精神病学理论以及缓解恐惧的手段。

于欣主讲才斋讲堂第212讲

于欣教授指出恐惧是一种最为原始的情绪反应,恐惧与动物的生存本能密切相关,他回溯了著名的fight or flight 理论,动物在觉察危险时会根据经验和推理做出下一步行动决策,并详细地辨析了恐惧与恐怖、恐惧与敬畏这两组概念。
  于欣教授通过详实的案例生动地介绍了与恐惧相关的精神障碍,包括各类恐怖/焦虑障碍、强迫相关障碍和应激相关障碍。他剖析了恐惧产生的神经机制,讲解了人的大脑中与恐惧相关的脑区及其功能,指出减轻恐惧情绪和消除恐惧记忆是临床上两种消除恐惧的方式。

讲座现场

最后,于欣教授引入了勇气。他认为勇气是对抗恐惧的原生力量,丘吉尔、柏拉图等人都肯定了勇气的作用。从古至今,勇气都在对抗恐惧中扮演着重要角色。除了勇气,爱也是对抗恐惧所需要的,他通过讲述韩红的案例,让大家明白爱能够克服恐惧。于欣教授还介绍了人们对死亡的恐惧,这可能是所有恐惧的重要来源,克服死亡恐惧则可能需要宗教、哲学和勇气等多方面的努力。

讲座激发了同学们对精神病学学习和研究的兴趣。在交流和互动环节,于欣教授与同学们就恐惧的先天性、阿兹海默症的治疗等问题进行了深入探讨和交流。

撰稿:夏宇锋

摄影:潘奕飞