北京大学召开数学高层次人才自主培养质量提升专题研讨会

4月3日下午,北京大学数学高层次人才自主培养质量提升专题研讨会在理科一号楼1366会议室举行。会议就加强数学学科建设、提高数学高层次人才自主培养质量、造就数学拔尖创新人才的路径等问题展开讨论。北京大学副校长、教务长王博出席并讲话,北京大学副教务长、研究生院常务副院长姜国华,研究生院副院长肖云峰,数学科学学院院长陈大岳,学院党委书记胡俊,副院长刘若川、章志飞,学位分会主席、北京国际数学研究中心副主任刘小博及研究生院培养办公室老师等参加会议。

会议现场

王博指出,基础学科高层次人才培养需不断探索,聚焦问题,创新运行机制,加强本博贯通式长周期培养,拓展国际合作,营造良好学习环境。他强调,要下气力打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,构建符合基础研究规律和人才成长规律的评价体系;要坚持走基础研究人才自主培养之路,逐步形成具有北大特色的拔尖人才高质量自主培养体系。

陈大岳就近年来学院人才培养和学科建设的基本情况作了说明,并指出,数学科学学院一直坚持高水平人才的引进和培养工作,不断提升基础学科服务国家重大战略的能力。胡俊介绍了学院人才选拔的基本情况,他表示,数学学科始终坚持高标准选拔人才,不断加强高等教育与基础教育的衔接。

姜国华从研究方向、导师队伍、生源选拔等方面,对高层次人才自主培养的若干要点进行了重点说明,尤其指出,要注意与强基计划、拔尖计划等人才培养专项相衔接,探索贯通式、长周期培养模式,营造追求卓越、立志高远的学术氛围,并提供多方位保障。肖云峰简要介绍了国家人才评价机制的变化趋势,强调要引领学科前沿发展、推动涌现原始创新成果。研究生院培养办公室主任胡晓阳介绍了国家对基础学科高层次人才培养体系建设的相关政策。

与会老师还围绕数学高层次人才培养中机制体制创新、瓶颈困难、国际合作、评价体系等问题进行了交流与探讨。