文东茅主讲才斋讲堂第246讲:公共政策制定的“科学—理性” 模式及其超越

基于事实和数据分析的“科学—理性”模式是当前学术界公共政策分析的主流代表;而在真实的公共政策制定过程中,不同于前者的“民主—政治”模式却受到越来越多的重视。这两种模式各有哪些优势和局限?2023年4月6日,北京大学教育学院文东茅教授做客才斋讲堂,结合一系列真实的案例进行分析,向师生分享如何为尚未出现的未来社会制定理想导向的公共政策。其基于中国传统政治哲学提出公共政策制定的“人本—忠恕”模式,尝试有效回答这一问题,并实现对前两种模式的超越。

文东茅教授主讲才斋讲堂第246讲

首先是“科学—理性”模式,文东茅教授结合三个案例对“科学—理性”模式进行分析,此模式反映了政策选择是一个基于理性计算选择的科学问题。其案例呈现了与高等教育领域相关的数据,如教育经费在国民生产总值中的比例、各年的高校数量及规模、央属高校招生名额分配等。通过这些案例,文东茅教授表示理性模式的基本政策依据是客观事实,模式的优势在于可提升认知“客观事实”的能力。缺陷在于研究本身存在“有限理性”,其能在学术上完成相关研究,但运用至案例的研究寥寥可数,这是一种受限的模式。

接着,文东茅教授介绍了第二种模式“民主—政治”模式。该模式主要利用理念取得政治支持,是一个说服的过程。“民主—政治”模式的基本政策依据是主观事实,并不存在科学、客观和绝对中立的学术话语。文东茅教授结合了另外三个案例对该模式进行分析与总结,当中包含教授自身的经验,如“理智能给人信心,责任和爱心将给人勇气和力量”。可以看到这些政策包含了情感与利益在内,并非单纯的理性数据。在总结该模式的时候,文东茅教授表示虽然改变政策有一定的困难,但如果不去尝试,就永远不成功。

最后,文东茅教授介绍了自身所提炼“人本—忠恕”模式。该模式来源于孔子的忠恕之道,围绕“己所不欲,勿施于人”的思想与政策对话。孟子曾说“所欲与之聚之,所恶勿施尔也”,其中提到了要知民情、知民意、得民心,所谓民心所向即人民对幸福美好生活的向往。忠恕模式可用“知己知彼、将心比心、选贤任能、修己安人”概括。即制定好的政策,首先要修己安人。这样的公共政策可以总结为:“修己以安人,修己以安百姓”,提醒我们公共政策不能只是数字计算,更不能是权术话语。

讲座现场

在讲座的最后,同学们就高考政策和政策分析模式等问题与文东茅教授进行了热烈的交流。

撰稿:陈紫琛

摄影:王子安