北京大学召开物理学高层次人才自主培养质量提升专题研讨会

4月11日上午,北京大学物理学高层次人才自主培养质量提升专题研讨会在物理学院西楼113会议室举行。物理学院院长高原宁、党委书记刘雨龙,研究生院副院长肖云峰,物理学院副院长曹庆宏、彭良友,院长助理唐宁,各系所主管负责人以及研究生院培养办公室主任胡晓阳等参加会议。会议由彭良友主持。

会议现场

高原宁指出,长期以来,物理学院以提高研究生培养质量为抓手,助力学科建设和发展,并强调,物理学院将进一步创新机制体制,统筹资源,深化国际合作,从招生选拔、人才培养等多方面全链条对标国际标准,着力造就物理学拔尖创新人才。

刘雨龙表示,物理学院将坚定不移做好基础学科高层次人才培养工作,融合思政教育,深入探讨人才培养的有效实施路径,交流经验、总结问题、寻求对策,进一步提升拔尖创新人才自主培养质量,为我国高水平科技自立自强贡献北大智慧。

胡晓阳介绍了国家对于基础学科高层次人才培养体系建设的相关政策,并指出,要结合学科特点和学院具体情况,针对人才培养过程中的瓶颈困难展开深入研讨,为高层次人才自主培养提供“北大方案”。

唐宁介绍了物理学院在高层次人才自主培养方面的探索。与会老师还就推动本博贯通式长周期培养模式、提高教学质量、营造良好学术氛围、优化评价体系、加强毕业生就业保障等方面开展讨论,为进一步提升高层次人才自主培养质量建言献策。

肖云峰作会议总结,他强调,物理学高层次人才自主培养要面向世界科技前沿,遵循学科发展和人才成长规律,创新物理学高层次人才培养模式和评价机制,培养一批具有世界影响力的高水平人才队伍,力争在物理学的一些关键领域引领未来发展。