关于核对北京大学博士研究生指导教师信息及对博士生导师2013年招生资格进行审核的通知

日期: 2012-03-06       
  • 各学院(系、所、中心): 

       为保证我校博士生指导教师信息的准确性,并为2013年招生工作的启动提供导师数据,请各单位对现有博士生指导教师的信息进行认真核对,并进行博导招生资格的审核。具体工作程序如下:

    一、现有博导信息核对的内容

    各院系(所、中心)请从学位系统报表中打印“现有博导数据核对表”(超龄出生日期输入1953-07-01),对你单位现有博士生指导教师名单及信息认真核对,具体内容如下:

    1. 生活状态:“在职”、“调离”、“离退”和“去世”。

    2. 职称:如职称发生变化,请提供新的职称和定职时间。

    3. 专业:导师专业发生变化的,需填写《北京大学博士生指导教师转专业申请表》。

    4.“调离”的导师:核对“当前是否有博士生”,即目前其名下是否有仍未毕业的博士生。同时,确认其是否转为我校兼职博导。如不转为兼职博导,则该导师未来将不再在我校招生。

    5. “离退”的导师:核对“当前是否仍在指导博士生”,即目前其名下是否有仍未毕业的博士生。

    6. 兼职导师:参照上述1-5条办理。

    7. 对于所有的信息变化,应在表格中直接标明。如有不属于你单位的导师,请从名单中划去;如果名单有遗漏,请在表格空白处增补,并附相关说明。《现有博导数据核对表》和相关附件需由院系主管领导签字、加盖公章。

    二、现有博导的招生资格审核

    1. 根据学校人事管理有关规定,结合我校博士研究生培养工作的实际需要,各单位的博士生指导教师一般在六十岁时不再招收博士生。因此,2013年可继续招收博士生的导师应是:

    1)两院院士,文科资深教授,现任全国人大常委、全国政协常委、民主党派中央副主席及以上职务人员中的博士生指导教师。

    2)在195371以后出生的博士生指导教师。

    符合上述基本规定并经学院(系、所、中心)审核其它方面(如科研项目与经费等)后同意者,可在2013年继续招收博士生。

    2. 兼职导师的招生资格确定方式同上。

    三、超龄博士生导师继续招生的申请程序

    学院(系、所、中心)(包括实行第三种方式遴选博导的单位)如出于学科建设和人才培养的特殊需要,仍希望某位导师在明年继续招收博士生,则须按下面程序办理:

    1.该导师本人提出申请;

    2.所在院系(所、中心)提交书面报告,填写《超龄博士生指导教师申请2013年招生资格申报表》,写明该导师的基本情况、继续招生的理由、延聘年限及退休返聘安排等;

    3.将材料报送相应学位分会进行投票表决。通过的,将《超龄博士生指导教师申请2013年招生人员汇总表》和相应的《超龄博士生指导教师申请2013年招生资格申报表》报送学位办公室,经主管校领导批准后可在2013年继续招收博士生。

    4.超龄导师的招生资格每年需进行审核,并按上述程序执行。

    5.此类情况须慎重考虑,全面掌握。

    四、其他

    1. 请于415前,将上述工作完成,并将下列材料反馈至学位办公室:

    1)《现有博导数据核对表》(主管负责人签字、盖公章)

    2)《北京大学博士生指导教师转专业申请表》

    3)《超龄博士生指导教师申请2013年招生人员汇总表》

    4)《超龄博士生指导教师申请2013年招生资格申报表》

    5)其他材料或附件

    2.硕士生指导教师的信息核对、招生年龄及条件参照以上办法执行,由各院系(所、中心)自行审定。因新老系统交接,需要进行信息修改和招生资格审定的,请与学位办公室联系。

    3.相关表格下载路径:北京大学网页—研究生院—学位与学科—导师管理—下载专区。

    4.学位办公室联系人:

    胡晓阳 电话:62751361  电子邮箱:grshu@pku.edu.cn,

    黄宗英 电话:62767133  电子邮箱:huangzy@pku.edu.cn

     

     

                                                        学位办公室

                                                        2012-03-05