北京大学2015年备案研究生指导教师遴选、审核方案及遴选研究生指导教师工作的通知(校本部)

日期: 2015-05-06       
  •  

    各学位分会及相关学院(系、所、中心):

    为了进一步加强研究生指导教师队伍建设,提高研究生培养质量,不断适应我国学位与研究生教育发展的需要,根据国务院学位委员会和教育部的相关文件精神,结合我校具体情况,研究生院对已有导师管理办法和工作流程进行了梳理,在多次专家座谈、院系调研的基础上,制定了《北京大学研究生指导教师管理办法》(校发[2015]57号,以下简称《办法》)。现结合《办法》将备案研究生指导教师遴选方案和2015年遴选研究生指导教师等相关工作通知如下。

    一、研究生导师遴选方案的备案

    各学位评定分委员会(以下简称分会)根据《办法》第十九条,在不低于学校规定的基本条件下,设定适合本学科特色的遴选条件,制定工作程序及规则,并报送北京大学学位评定委员会办公室(以下简称学位办公室)备案。

    研究生导师遴选程序方案须包括博士生、硕士生导师(含兼职导师)的任职要求、遴选程序、年度招生资格审核的条件及审核程序等内容。

    二、博士生导师的遴选

    2015年遴选的博士生导师应为“196091日之后出生”。各学位分会及相关学院(系、所、中心)在招生规模不变的情况下,在不低于《办法》第十五条、第十六条的要求下,自行遴选博士生导师。具体工作安排如下:

    14月下旬,启动此项工作。

    2.符合条件的人员填写《北京大学博士生指导教师资格审批表》(一式两份),并向分会提交有关材料(包括科研、教学成果、论文等)的复印件。

    3.各分会按“一”中的遴选方案受理申请和进行审核。

    4626日前,各分会召开会议对所有申请人的情况进行审核和表决,将《北京大学博士研究生指导教师审核名单》和《北京大学博士生指导教师资格审批表》(一式两份)报送学位办公室。

    5各院系在导师管理系统中录入申请人信息。

    6各学位分会将通过的初选名单及申请材料在本单位公示(公示期为7天)。学位办公室在名单公示期内受理个人或集体提出的异议,并负责组织对相关异议进行处理。

    7申请在我校兼任博士生导师的人员,应是在本学科具有相当造诣和影响并已承担我校教学科研任务的兼职教授,具体要求参照《办法》第十六条。同时,按上述1-6条履行相应的申报手续。

    三、硕士生导师资格备案

    2015年遴选的硕士生导师应为“196091日之后出生”。

    1硕士生导师的首次资格认定由各分会组织进行,审核通过后,将《北京大学硕士研究生指导教师审核名单》、《北京大学兼职专业学位硕士研究生指导教师审核名单》和《北京大学专业学位硕士研究生兼职指导教师资格审批表》报送学位办公室。

    2各院系在导师管理系统中录入硕士生导师相关信息。

    3兼职硕士生指导教师要求(参见《办法》第十八条)

    1)兼职硕士生指导教师的选聘仅限专业学位或职业导向的硕士项目。

    2)兼职硕士生导师应具有丰富的实践经验或技术专长,在业内具有一定的影响力。

    3)与我校相关教学单位有稳定的教学或实习的合作关系,履行导师职责,一般不应再在其他单位兼任硕士生导师。

    4)由各学位分会组织兼职硕士生导师的资格认定。聘期一般为三至四年。

    四、材料提交要求

    626日前,各分会须将以下材料报送学位办公室,其中,第1-4项材料需同时发送电子版至学位办公室。

    1.╳╳╳╳学位评定分委员会研究生指导教师遴选和年度招生资格审核方案》

    2.《北京大学博士研究生指导教师审核名单》

    3.《北京大学硕士研究生指导教师审核名单》

    4.《北京大学兼职专业学位硕士研究生指导教师审核名单》

    5.《北京大学博士生指导教师资格审批表》(一式两份)

    6.《北京大学专业学位硕士研究生兼职指导教师资格审批表》(一式一份)

    联系人:胡晓阳  电话:62751361  电子邮箱:grshu@pku.edu.cn

    瞿毅臻  电话:62758068  电子邮箱:grsqyz@pku.edu.cn

    陈秋媛  电话:62751361  电子邮箱:chenqiuyuan@pku.edu.cn

    地址:新太阳学生中心508/521

     

    有关材料可在研究生院网页下载,路径为:北京大学——研究生院——学位与学科——导师管理——“相关规定”或“下载专区”。

     

                                                         北京大学研究生院

    2015420

     

    附件:

    1:《北京大学研究生指导教师管理办法》(校发[2015]57号)

    2:《╳╳╳╳学位评定分委员会研究生指导教师遴选和年度招生资格审核方案

    3:《北京大学博士研究生指导教师审核名单》

    4《北京大学博士生指导教师资格审批表》

    5:《校外同行专家评议书》

    6:《同行专家聘函》

    7:《北京大学硕士研究生指导教师审核名单》

    8《北京大学兼职专业学位硕士研究生指导教师审核名单》

    9:《北京大学硕士生指导教师资格审批表》

    10:《北京大学专业硕士学位研究生兼职导师资格审批表》

  • 本文附件列表:
       附件5 校外同行专家评议书.doc
       附件8 北京大学兼职专业学位硕士研究生指导教师审核名单.doc
       附件4 北京大学博士生指导教师资格审批表.doc
       附件2 学位评定分委员会研究生指导教师遴选和年度招生资格审核方案.doc
       附件1 北京大学研究生指导教师管理办法.doc
       附件10 北京大学专业硕士学位研究生兼职导师资格审批表.doc
       附件9 北京大学硕士生指导教师资格审批表.doc
       附件7 北京大学硕士研究生指导教师审核名单.doc
       附件6 同行专家聘函.doc
       附件3 北京大学博士研究生指导教师审核名单.doc