关于核对北京大学博士导师信息及审核博士生导师2016年招生资格的通知

日期: 2015-05-06       
  • 各学院(系、所、中心):

    为保证我校博士生指导教师信息的准确性,并为启动2016年招生工作提供导师数据,请各单位认真核对现有博士生指导教师的信息,并依据各分会(院系)制定的《研究生指导教师遴选及年度招生资格审核方案》审核博导招生资格。具体工作程序如下:

    一、现有博导信息核对的内容

    各学院(系、所、中心)进入学位系统“导师管理”,选择“打印导师信息”(超龄出生日期设置为1956-07-01),认真核对现有博士生指导教师名单及信息,具体内容如下:

    1.生活状态:“在职”、“调离”、“离退”和“去世”。

    2.职称:如职称发生变化,请提供新的职称和定职时间。

    3.专业:导师专业发生变化的,需填写《北京大学博士生指导教师转专业申请表》,并由所在院系和所属分会审议通过。

    4.“调离”的导师:核对“当前是否指导博士生”,即目前其名下是否有尚未毕业的博士生。同时,确认其是否转为我校兼职博导。如不转为兼职博导,则该导师未来将不能在我校招生。

    5.“离退”的导师:核对“当前是否仍在指导博士生”,即目前其名下是否有仍未毕业的博士生。

    6.兼职导师:参照上述1-5条办理。

    7.对于所有的信息变化,应在表格中直接标明。如有不属于本单位的导师,须从名单中划去;如果名单有遗漏,须在表格空白处增补,并附相关说明。《现有博导数据核对表》和相关附件须由院系主管领导签字、加盖公章。

    二、现有博导的招生资格审核

    1.依据导师的履职情况和指导效果审核其招生资格。依据《北京大学研究生指导教师管理办法》(校发[2015]57号)第二十四条至第三十一条和分会(院系)制定的《研究生指导教师遴选及年度招生资格审核方案》,学院(系、所、中心)从工作态度、德才表现、学术水平、科研条件、培养质量、指导在校博士生数等方面,对指导教师的履行职责程度和指导效果进行考核与评价,确定其2016年度招生资格。

    2.根据导师年龄审核其招生资格。根据学校人事管理有关规定,结合我校博士研究生培养工作的实际需要,各单位2016年可继续招收博士生的导师应至少满足以下条件之一:

    1)在人事部规定的退休年龄前,能够完整地指导一届研究生(71日为每年的时间节点)。例如:195871日以后出生的博士生指导教师可招收5年制、4年制博士生和硕博连读2016年转博者;195771日以后出生的博士生指导教师可招收4年制博士生和硕博连读2016年转博者;195671日以后出生的博士生指导教师可招收硕博连读2016年转博者。

    2)两院院士,文科资深教授,现任全国人大常委、全国政协常委、民主党派中央副主席或以上职务人员中的博士生指导教师。

    符合上述基本规定并经学院(系、所、中心)审核其履职情况和指导效果后同意者,可在2016年继续招收博士生。

    3.兼职导师的招生资格确定方式同上。

    三、超龄博士生导师继续招生的申请程序

    学院(系、所、中心)如出于学科建设和人才培养的特殊需要,仍希望年龄超过审核要求的导师在2016年继续招收博士生,则须按以下程序办理:

    1.导师本人提出申请。

    2.所在学院(系、所、中心)提交书面报告,填写《超龄博士生指导教师申请2016年招生资格申报表》,写明该导师的基本情况、继续招生的理由、延聘年限及退休返聘安排等。

    3.将材料报送相应学位分会进行投票表决。相关分会将通过者的《超龄博士生指导教师申请2016年招生人员汇总表》和相应的《超龄博士生指导教师申请2016年招生资格申报表》报送学位办公室,经主管校领导批准后可在2016年继续招收博士生。

    4.超龄导师的招生资格须每年按上述程序审核。

    5.此类情况须慎重考虑,全面掌握。

    四、跨院系招生资格审核

    对于深圳研究生院、前沿交叉研究院及一些具有密切合作关系的单位,如涉及导师跨院系招生资格审核,应按下面程序办理:

    1.填写《北京大学研究生导师跨院系招生审批备案表》,由原所属院系和拟跨院系分别进行审核。

    2.由该专业所属分会进行审议,并报送学位办公室备案。

    五、其他

    1.请于626日前,将上述工作完成,并将下列材料反馈至学位办公室:

    1)《现有博导(硕导)数据核对表》(从系统打印,主管负责人签字、盖公章)

    2)《北京大学博士生指导教师转专业申请表》

    3)《超龄博士生指导教师申请2016年招生人员汇总表》

    4)《超龄博士生指导教师申请2016年招生资格申报表》

    5)《北京大学研究生导师跨院系招生审批备案表》

    6)其他材料或附件

    2.硕士生指导教师的信息核对、招生年龄及条件参照以上办法执行,需要进行信息修改和招生资格审定的,请与学位办公室联系。

    3.相关表格下载路径:北京大学网页—研究生院—学位与学科—导师管理—下载专区。

    4.学位办公室联系人:

    胡晓阳  电话:62751361  电子邮箱:grshu@pku.edu.cn

    瞿毅臻  电话:62758068  电子邮箱:grsqyz@pku.edu.cn

    陈秋媛  电话:62751361  电子邮箱:chenqiuyuan@pku.edu.cn

    地址:新太阳学生中心508/521

     

    学位办公室

    2015423

     

     

    附件:

    1:《北京大学研究生指导教师管理办法》(校发[2015]57号)

    2:《北京大学博士生指导教师转专业申请表》

    3:《超龄博士生指导教师申请2016年招生人员汇总表》

    4:《超龄博士生指导教师申请2016年招生资格申报表》

    5:《北京大学研究生导师跨院系招生审批备案表》

    6:《录入导师遴选结果和信息核对内容的要求》

  • 本文附件列表:
       附件1 北京大学研究生指导教师管理办法.doc
       附件5 北京大学研究生导师跨院系招生审批备案表.doc
       附件6 录入导师遴选结果和信息核对内容的要求.doc
       附件2 北京大学博士生指导教师转专业申请表.doc
       附件3 超龄博士生指导教师申请2016年招生人员汇总表.doc
       附件4 超龄博士生指导教师申请2016年招生资格申报表.doc