北京大学遴选博士生指导教师办法

日期: 2010-11-09       
  • 20024月修订

     

        根据国务院学位委员会[1999]9号文件《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》的精神,及《关于选聘博士生指导教师工作的几点原则意见》,结合我校实际情况制定本办法。

     

      指导思想与基本原则

    1  指导思想

    遴选博士生指导教师要有利于为国家培养科技进步、经济建设和社会发展所需要的高层次专门人才,有利于调整导师队伍的知识结构、科研结构和年龄结构,有利于提高导师队伍质量和研究生培养质量。

    2  博士生指导教师是重要的工作岗位

    博士生导师既不是固定的职称或职务,也不是荣誉称号,而是指导和培养博士生的重要工作岗位。各单位对博士生导师应按需设岗,按岗位职责的要求认真遴选。

    3  博士生指导教师遴选与审核原则

    按需设岗,自愿申请,三级审议(院系学位分会、学部学位分会、校学位评定委员会),坚持标准,保证质量。

     

      博士生指导教师需要具备的基本条件

        1  热爱教育事业,熟悉国家有关研究生与学位教育的政策法规。治学严谨,作风正派,有高尚的学术道德和良好学风。能教书育人,为人师表,认真履行导师职责。

    2  具有教授或相当的专业技术职称。195311日以后出生的申请人一般应具有博士学位。无博士学位的申请人应提交相当于博士论文水平和分量的原创性著作。

        3  有较高的学术造诣和丰富的科研与教学工作经验,学术水平居国内本学科前沿。近五年来,发表有一定数量和影响力的高水平专著、论文(发表在SCIISTPEISSCIAHCI收录刊物或国内人文、社会科学类重要刊物)、或具有较高水平的重要技术成果、发明创造,或获得省部级以上奖励。

    4  正在承担有重要的学术价值或应用价值的科研项目,有一定的研究经费足以保障博士生完成必须的研究工作。

    5  具有培养研究生的经验。至少已完整地培养过一届硕士研究生,或参加过博士生指导小组工作并完整地协助培养过一届博士生,培养质量较好。能承担研究生的教学任务。每年能保证有半年以上时间在国内指导博士生。

    6  身体健康,能坚持正常的科研、教学或工程技术工作。新聘导师的年龄一般不超过55周岁(194791日之后出生)。

    7  博士生指导教师申报的专业是北京大学已有的博士学位授权点,同时拥有一支力量较强、能相互支持与协作的学术队伍。该队伍专业结构、知识结构和年龄结构相对合理,能较好地协助本人培养博士研究生。

     

      遴选程序

    1  学校有博士学位授予权并具备招生条件的学科点中,符合上述条件的教师,可向所在单位的学位评定委员会分会提出申请。填写《北京大学博士生指导教师资格审批表》,并提交本人符合上述基本条件的相关材料。

    2  各学位分会根据以上条件严格进行审核。召开分会前,应征求校外二位同行博士生指导教师的书面评议意见。学位分会在对申请人的各项材料进行审核后,以无记名投票方式进行表决。到会委员至少为全体委员的三分之二时,会议方为有效。获得至少三分之二到会委员赞成票者,其申请材料才能提交学部委员会复审。

    3  校学位评定委员会委托各学位分会在校内公布其通过的博士生指导教师初选名单,并在10天内由学部按程序受理个人或集体提出的异议。

    4  各学部对学位分会提交的材料进行全面审核,并组织专家小组审理异议,然后召开学部委员会评议,并以无记名投票方式进行表决。各学位分会负责人在学部会议上汇报并接受质疑。获得二分之一以上到会学部委员赞成票者,其申请材料才能提交校学位评定委员会终审。

    5  校学位评定委员会召开会议,对各学部通过的导师复审名单进行审议,并以无记名投票方式进行表决。到会委员至少为全体委员的二分之一时,会议方为有效。至少获得二分之一以上到会委员赞成票者,其担任博士研究生指导教师的资格才被确认。

    6、学位分会和学部委员会成员有本人或直系亲属进行申请者,应回避评审。

     

      本办法经主管校长批准,自公布之日起实行。凡以往有关规定与本办法不符之处,概以本办法为准。本办法由校学位评定委员会办公室负责解释。

     

     

     

                                         北京大学

                                         20024