北京大学关于博士研究生指导教师遴选办法的意见(试 行)

日期: 2010-11-09       
  • 为保证北京大学博士研究生的培养质量和提高博士学位论文质量,在遴选博士研究生指导教师方面,除实行具有教授职称才能被审批为博士生导师的固定资格制以外,试行不定资格制。博士研究生指导教师的不定资格制包括教师申请制和学生选择制。各学院(系、所、中心)可依据本单位的历史状况、发展趋势、招生方式和实际效果,在固定资格制、教师申请制、学生选择制中进行选择。固定资格制已有实施办法,这里主要提出教师申请制和学生选择制的试行办法。研究生教育管理规范、各方面条件具备的学院(系、所、中心)可以申请试行。

    一.博士研究生指导教师的基本条件

    1.已被聘为北京大学的正式教师,并具有博士学位。

    2.在获得博士学位授予权的专业内,所选定的培养方向具有必要性,具有社会需求。研究方向具有学术意义和实际意义。

    3.在专业和研究方向的学术领域内,造诣较深,近五年有系统的前沿性研

    究和突出的研究成果。

    4.通过研究项目或其他方式,至少能获得足够培养一届博士研究生连续使用的经费支持。

    5.有严谨的、科学的、系统的博士研究生指导方案。

    6.获得导师资格审核机构的同意。

    二.教师申请制

    由符合条件的教师申请招收博士研究生的制度。在以指导教师的名义招收博士研究生的学科、专业、学院(系、所、中心),可采取这种方式。

    这种方式的关键在于根据博士研究生指导教师的基本条件,审核其招生资格,并相应确定招生数额,在下一年度招生简章上登录。具备招生资格、在招生简章上登录的教师就是博士研究生指导教师

    1.教师在规定的信息网上公布自己的研究方向、近五年发表的研究成果和系统的博士研究生指导方案,吸引学生报考。

    2.教师向学院(系、所、中心)的导师资格审核机构书面陈述自己的条件,申请登录下一年度的招生简章,申请招生名额。

    3.学院(系、所、中心)的导师资格审核机构接受申请,并依据学校的规定进行审核、评议。凡审议通过的教师,即可将其基本状况和确定的招生名额一并进入下一年度的院系招生方案,并在对外的招生简章上登录。

    4.实行年申请制。当年不提出申请者,下一年不能招生。

    三.学生选择制

    由入学后并已通过资格考试的研究生选择指导教师的制度。在以学科或专业的名义招收博士研究生的专业或学院(系、所、中心)可采取这种方式。这些学院(系、所、中心)在专业条件范围内录取研究生,不确定导师。学生在规定的时间内通过资格考试后选择导师。

    这种方式的关键在于由研究生选择自己的指导教师。被学生选择、经教师认可、院系的导师资格审核机构批准后,就确定了该教师的博士研究生指导教师的资格。

    1.在博士研究生资格考试通过后,学生开始选择指导教师。

    2.教师通过学院(系、所、中心)导师资格审核机构的资格审核后,须向学生公布自己的研究方向、在该领域内的研究成果、承担的研究项目、系统的指导方案和招收名额,供学生选择。

    3.学生的选择经教师的复审和认可,报学院(系、所、中心)的导师资格审核机构批准后,教师的博士研究生指导教师资格随即确定。将导师和收取指导的学生一并进入学院(系、所、中心)的博士研究生培养系统进行管理。

    4.未被学生选中、没有博士研究生的教师就不是博士研究生指导教师,待下一次机会再由学生选择。

     

    四.规模、机构与考核

    1.进行总规模控制。

    研究生院根据学校的招生总规模确定学院(系、所、中心)招生的规模及其结构,根据影响因素,确定学院(系、所、中心)博士研究生的基本招生数额;协调学院(系、所、中心)在方案确定过程中的相关问题;接受各学院(系、所、中心)的招生方案,进行综合平衡,在五月底形成次年的全校博士研究生总体招生方案。

    2.资格审核机构

    各学院(系、所、中心)建立导师资格审核机构(亦可用学术委员会替代),并建立工作规则。该机构根据学校的规模限制,研究确定本学院(系、所、中心)的招生方针和专业间的数量结构。确定接受教师申请的时间,审议教师的招生资格,并确定其招生数量。经各方面因素的综合平衡后,形成本学院(系、所、中心)的招生方案。将本学院(系、所、中心)的招生方案按规定的时间报至研究生院。

    3.导师考核

    学院(系、所、中心)对博士研究生指导教师的履行职责程度和指导效果进行考核,依学校的导师工作职责和学院(系、所、中心)制定的导师工作实施细则与规则进行评价。评价不合格的教师,进行督导或停止招生。考核的主要方面包括:有系统的博士研究生指导方案,并依照指导方案培养研究生;导师自己不断有研究成果发表,成果显著;培养的研究生品行优秀,遵纪守法、受到好评;学位论文有创造性研究成果,评价优良;学生毕业后仍不断有研究成果发表;毕业生受到用人单位的重视,竞争力强,发展潜力大。

     

    北京大学研究生院

    2005年5月3日