关于进行2015年同等学力人员申请硕士学位现场确认工作的通知(第一轮深圳地区)

日期: 2015-11-12       
  • 各相关院系及人员:

    为了进一步规范授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位的管理体系,我校以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员都须登陆“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)提交学位申请,并在我校完成图像采集和现场确认工作。

    学位办公室将首先启动深圳地区的同等学力人员申请硕士学位现场确认工作。北京地区的现场确认工作将另行通知。

    一、信息平台的功能

    信息平台将同等学力人员申请硕士学位工作从提出申请、课程管理、考试管理至学位授予管理的全过程信息纳入全国统一信息平台进行管理。信息平台可为申请人提供高校信息查询、学位申请注册、课程考试备案、统考考试报名、成绩查询等一系列电子信息服务(相关功能介绍参见附件一)。欲参加同等学力全国统考的学员必须通过现场确认后才能报名全国统考并查询统考成绩。

    二、现场确认对象

    1本次现场确认工作针对我校2015级研修班学员中拟以同等学力申请硕士学位的人员。

    22012-2014级拟以同等学力申请硕士学位的学员,如果之前没有参加过北大组织的现场确认,这次可以补确认一次。

    三、信息采集内容

    信息平台将采集申请人的基本信息(含电子照片)、图像和指纹信息。采集的信息内容将用于全国统考考务管理、课程管理以及学位管理等工作。

    四、具体工作安排

    第一阶段:网上申请(20151116-20151123日)

    申请人登陆管理信息平台(http://www.cdgdc.edu.cn/tdxlsqxt,注册、登陆后,维护基本信息,并在“学位申请”栏内上传电子照片、填写基本信息并提交学位申请。具体填写要求请参见附件二:《全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台使用流程(提交学位申请部分)》学员在信息平台填写信息前务必先认真阅读该使用流程,在进行现场确认之前务必在平台上填好相关信息并“提交学位申请”

    第二阶段:现场确认

    时间:20151128-29日(9:30——16:00

    地点:深圳市南山区西丽镇深圳大学城北大校区H105

    1.学员需携带材料:①二代身份证;②前置学位(学士、硕士或博士学位)证书复印件(一份,复印在A4纸上,并在复印件的正面、A4纸的短边一侧写上院系、学号和姓名);③北京大学高级专门人才研修班学员证原件(确认当天在教室领取);④已上传至信息平台的电子版照片(存入U盘中备用)。

    2.现场确认前核对信息:学员务必先登录信息平台认真核对自己的信息,确认准确无误。如果存在问题,学员可在信息平台修改,具体操作如下:登陆信息平台——>学位申请——>提交学位申请,在【已申报学科信息】中点击【取消申请】按钮后即可取消申请信息(只有申请状态为已提交时才可取消申请)。之后,学员可以修改信息并重新提交申请。

    特别提示:请认真核对院系、学号、班级信息准确无误,上传照片须为单一蓝色背景的正面免冠证件照(其他颜色背景的不能作为学位证照片),像素390*567,大小在200K以内。否则无法通过系统审核。

    3.现场确认的过程:

    ①学员将二代身份证置于身份证阅读器,系统读取信息。

    ②工作人员采集学员指纹,学员根据语音引导配合采集指纹信息。

    ③工作人员采集学员图像。

    ④工作人员打印《同等学力人员申请硕士学位资格审查表》,学员在审查表左上角注明院系、学号,签署诚信承诺书,并交上学位证书复印件。

    ⑤现场确认结束。

     

     

     

    北京大学研究生院

    20151112

     

  • 本文附件列表:
       附件一:全国同力信息平台全部功能使用流程介绍.doc
       附件二:全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台使用流程(提交学位申请部分)(现场确认之前学员需要自行完成的操作).doc