关于以研究生毕业同等学力人员申请硕士学位的几个问题

日期: 2010-11-02       
  •  

    1、什么是同等学力申请硕士学位?

    根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。这对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用。申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。

    申请人不得同时向两个及以上学位授予单位提出申请。

    2、申请硕士学位与在职研究生有什么区别?

    申请硕士学位是一种非学历教育,申请人在获得学位后,只表明他在学术上已达到硕士学位的学术水平,不涉及学历。因此,申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

    在职研究生是以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。在职研究生的报名、考试要求及录取办法与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生的学历。

    3、申请硕士学位的学习途径是什么?

    申请人在确定申请资格后如何进行学习,国家未做统一要求,但根据我校的情况,近期只采取研究生课程进修班的形式。研究生课程进修班所授课程,均为申请该专业硕士学位所需的学位课程,对申请硕士学位人员通过学位课考试可起助学、辅导作用。

    4、研究生课程进修班与申请硕士学位是怎样的关系?

    我校部分院(系、所、中心)举办了研究生课程进修班。该班是以某专业硕士研究生主要课程为教学内容,对具有大学本科毕业或相当学习能力的在职人员进行较系统的基础理论、专业知识与能力培训的一种教育形式。它是非学历教育,不与研究生教育的学历、学位挂钩,既非“申请学位班”,亦非“研究生班”。但确定了申请硕士学位资格的人员,在研修班期间参加的、由研究生院组织的课程考试,其成绩可作为申请学位的学位课程考试成绩。

    5、申请硕士学位的课程要求及考试方式是什么?

    申请硕士学位时所要考核的课程科目、内容及评卷标准都与该专业在校研究生培养方案一致,包括必修课、部分选修课及外语,所考专业课总学分(不含外语)至少在30学分以上。考试在每年四月和十月的第四周由研究生院组织。一次考三至四门,考试以闭卷笔试的形式进行,考试成绩70分为合格。各科成绩均在70分(含)以上时,方可申请学位论文答辩。

    除上述学校组织的学位课考试外,申请人还要通过国家统一组织的两个水平考试,即:同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试。

    申请学位人员应在规定的时间、地点,凭有效证件参加考试。因故未参加考试或考试不合格者,学校不单独安排补考,可参加下一次该课程的考试。参加考试时应自觉遵守《北京大学研究生课程进修班课程考试考场规则》要求,考试作弊者,取消学位申请资格。

    申请人自通过资格审查之日起,必须在四年内通过我校及国家组织的全部考试,四年内未通过者,本次申请无效。

    6、申请硕士学位时,国家组织的水平考试是如何要求与安排的?

    根据国家规定,所有专业的申请人在确定申请资格后的四年内,都要通过国家统一组织的同等学力人员申请硕士学位的外国语水平考试和学科综合水平考试。

    全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语。全国统一组织的外国语水平考试不含听力测试,由各学位授予单位自行组织。

    学科综合水平考试的学科有哲学、经济学(含理论经济学、应用经济学)、法学、政治学、社会学、教育学、心理学、中国语言文学、新闻传播学、生物学、历史学、地理学、机械工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、作物学、临床医学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理和图书馆、情报与档案管理等27个学科。不属于以上27个学科的以同等学力申请硕士学位的人员不用参加学科综合水平考试。

    外国语水平和学科综合水平考试成绩的合格分数线均为60分,其中英语试卷二的成绩不低于18分,俄语、法语、德语和日语试卷二的成绩不低于16分;建筑学的综合考试和快速设计两部分的成绩均不低于60分。

    国家组织的水平考试每年组织一次,时间一般在每年五月至六月份。考试的报名、命题、考及阅卷工作由教育部学位与研究生教育发展中心组织实施,各省、自治区、直辖市学位与研究生教育主管部门具体负责组织本地区的报名、考试工作,各学位授予单位参加国家组织的水平考试报名资格审查资格

    7、学位课程考试如何收费?

    参加研究生课程进修班学习,按该班收费标准交纳,参加研究生院组织的考试时,不需另外交纳考试费用。

    8、申请硕士学位有何时间限制?

    1). 确认资格:获得学士学位满三年;

    2). 课程考试:自通过资格审查之日起,必须在四年内通过我校及国家组织的全部考试;

    3). 答辩申请:应在通过全部考试后的一年内提出学位论文答辩申请。

    9.申请学位所提交的学位论文有何要求?

    申请人提交的学位论文应属于申请学位专业领域,并对所研究的课题有新见解,表明作者具有从事科学研究、管理工作或者担负专门技术工作的能力。

    学位论文应用中文书写,有中文和英文摘要,具体格式要求参见《北京大学研究生学位论文的基本要求与书写格式》。

    10、申请学位时需交纳哪些费用?

    经学位办审查批准,具有申请学位资格的学员,完成所有学位课程及国家外国语水平考试和学科综合水平考试,成绩合格,可向学位办申请学位论文答辩。此时需交纳学位论文答辩申请费(150元)和初审费(300元),两项共计450元。

    初审合格,通过院系组织的学位论文评阅,可以参加答辩的,需在答辩前交纳学位论文答辩费6000元。

    初审、评阅和答辩未获通过的,需重新交纳上述费用。

    11、申请硕士学位,最后颁发何种证书?

    申请硕士学位的人员,经审查合格被授予硕士学位后,由北京大学颁发国家统一印制的硕士学位证书。

     

    欲了解有关以同等学力申请硕士学位的更多细节,可和学位办公室联系,联系电话:62751361,地址:红二楼2207室。

     

                     北京大学学位办公室

                       2007年8月