北京大学学位评定委员会职责及议事规则

日期: 2011-12-06       
  • 北京大学学位评定委员会职责及议事规则

    2011111779次校长办公室讨论通过)

     

       

     

    第一条  为进一步做好我校学位授予、学位授权学科管理等学位与研究生教育相关工作,规范我校学位评定委员会的工作程序,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际,制定本规则。

     

       

    第二条  校学位评定委员会成员一般不超过二十五人,任期三年。委员会设主席一人、副主席若干人。主席由校长担任,副主席由主席提名。

    第三条  校学位评定委员会成员主要从具有丰富教学科研经验、热心教育事业、学术造诣深、责任心强、作风正派的教授及相当职称老师中遴选,并吸收学校有关负责人参加。

    第四条  校学位评定委员会成员名单经校长提名,校长办公会审议通过,报国家教育部备案。

    第五条  校学位评定委员会按学科下设学位评定分委员会。学位评定分委员会由九至十七人组成,任期三年;设主席一人,副主席一至二人,配专职或兼职秘书一人。学位评定分委员会协助校学位评定委员会工作。

    学位评定分委员会组成名单由所在学科推荐,校长审批产生。

    第六条  校学位评定委员会下设学位办公室,主要负责处理校学位评定委员会授权的各项工作以及相关工作。

     

       

    第七条  校学位评定委员会职责:

    1.作出授予学士、硕士、博士学位的决定;

    2.审议通过授予名誉博士学位的人员名单;

    3.在国家授权范围内,审议学位授权学科的设立、调整和撤销事宜;

    4.审核批准研究生指导教师资格;

    5.做出撤销已授学位的决定,做出撤销研究生指导教师资格的决定;

    6.审定本校有关学位与研究生教育的规章制度和办法;

    7.研究和处理学位与研究生教育工作中的其他事宜。  

    第八条  学位评定分委员会职责:

    1.审查并提出学士、硕士、博士学位授予建议名单;

    2.审查并建议设立、调整和撤销学位授权学科专业;

    3.审查并建议研究生指导教师名单,审查并批准研究生指导教师招生资格;

    4.负责组织本学科建设与评估、优秀博士论文评选、学位授予质量评估及其他相关工作;

    5.审查并批准本科生教学计划和研究生培养方案;

    6.审查学位论文评阅人和论文答辩委员会成员名单;

    7.研究提出学位与研究生教育工作中有争议的问题的处理意见。

     

    议事规则

    第九条  校学位评定委员会议事规则:

    1.校学位评定委员会实行例会制,每学期召开一至二次全体会议。如遇特殊情况,由主席决定召开临时会议。

    2.校学位评定委员会在研究作出学位授予、撤销决定及学科调整决议时,应通过会议方式进行,并有全体委员三分之二以上出席。经全体委员过半数(不含半数)以上同意为通过。

    3.校学位评定委员会在审议学位与研究生教育其他问题时,除有特殊要求外,应通过会议方式进行,并有全体委员二分之一以上出席。

    4.校学位办公室人员列席校学位评定委员会会议。凡因工作需要参加会议的列席人员,须经校学位评定委员会主席或副主席批准方可参加会议。列席人员可根据会议要求对有关议题情况做出说明。

    第十条  学位评定分委员会议事规则

    1.学位评定分委员会实行例会制,每学期召开二至三次全体会议。如遇特殊情况,由主席决定召开临时会议。

    2.学位评定分委员会在研究作出学位授予、撤销及学科调整建议时,应通过会议方式进行,并有全体委员三分之二以上出席。经全体委员过半数(不含半数)以上同意为通过。

    3.凡因工作需要参加学位分委员会会议的列席人员,须经学位评定分委员会主席或副主席批准方可参加会议。列席人员可根据会议要求对有关议题情况做出说明。

    第十一条  学位评定委员会以及分委员会委员应按时参加会议,确实不能到会者,应在接到会议通知后及时向所属的委员会主席请假。校学位评定委员会委员的请假结果应告知学位办公室。

    凡在一个任期内连续3次或累计5次不能参加会议的成员应予以调整,调整程序按照产生委员会的正常程序进行。调整工作由学位办公室负责办理。

    第十二条  学位评定委员会以及分委员会委员,应自觉维护学位评定委员会的权威和声誉,严格遵守保密制度,未经授权,不得泄露会议讨论的内容。

    第十三条  学位评定委员会以及分委员会委员,在参加会议讨论学位与研究生教育工作有关议题时,如议题涉及委员本人或直系亲属,应予回避。

     

       

    第十四条  本规则于2011517经校学位评定委员会第103次会议审定,经2011111779次校长办公会审议通过,自201111月开始实行。其他相关规定有与本规则相抵触的,以本规则为准。

    第十五条  本规则由校学位评定委员会负责解释。