关于调整学位授予审核相关工作程序的通知

日期: 2017-04-21       
  • 各学院(系、所、中心):

        为保证学位授予质量,提高学位授予审核工作效率,适当减轻院系的工作量,经研究决定,现对学位授予审核的部分工作内容进行优化和调整,具体调整内容如下:

    一、学位授予材料的审核

    原来各院系在分会召开之后,将院系审核通过的AB档学位审批材料上交学位办。现调整为:

    1.院系在分会召开之后,将博士学位A档审批材料交学位办,博士学位B档审批材料和单证专业学位、同等学力学生的A/B档审批材料不再移交学位办,由学院根据《研究生学位审批材料整理要求》整理后,按惯例自行安排存档和寄送人事档案(单证专业学位和同等学力研究生B档材料密封条加盖院系公章)。

    2.院系在领取学位证书时,向学位办公室提交《规范研究生学位审批材料确认书》和分类别获学位名单。不提交《确认书》和《名单》的院系,将不能领取相应类别的学位证书。

    《规范研究生学位审批材料确认书》以及获学位的学生名单可在学位办审核分会表决结果之后,由教务老师直接在学位管理系统中打印(具体位置:学位管理-分会管理-报表打印)。

    二、《学位审批表》打印、盖章程序的变化

    之前各院系在学位办审核分会结果后,打印出《学位审批表》,并到学位办加盖其中的“校学位评定委员会章”和“校长章”两个公章。现调整为:学位办审核分会表决结果后,院系或学位办可直接彩色打印带有“校学位评定委员会章”和“校长章”的学位审批表,无须再到学位办手动盖章。有条件的院系可以购置彩色打印机,其他院系可以电话告知学位办公室打印。

    三、报送存在问题的博士论文评议书扫描件

        对于在匿名评阅中存在差评或不同意答辩意见的博士论文,答辩秘书或教务老师需要收集存在问题的论文评议书,将所有评议书按顺序扫描成1PDF文件(每位学生一个PDF文件,命名要求为: “学号_姓名_评议书序号”),在分会召开之前发给学位办(邮箱:huangjiaying15@pku.edu.cn)。学位办汇总之后,将评议书上传至北京大学学位评定委员会会议系统,供校学位评定委员会会议使用。

    以上调整于201707批次的学位授予工作开始实行。

     

    如有疑问,请联系学位办公室,

    联系人:陈秋媛 62751361; 谢晨 62767133

     

     

                       

                    学位办公室

                                                     201746

     

    附件1:《博士研究生学位审批材料整理要求》

    附件2:《在职攻读硕士专业学位审批材料整理要求》

    附件3:《同等学力申请硕士学位审批材料整理要求》

  • 本文附件列表:
       1-附件2:在职攻读硕士专业学位审批材料整理要求.doc
       1-附件1:博士研究生学位审批材料整理要求.doc
       1-附件3:同等学力申请硕士学位审批材料整理要求.doc