2016-2017学年第6期:2016-2017学年第二学期在校研究生注册情况通报(校本部)

日期: 2017-03-21       
  • 本学期的注册工作已于201722024日在各院(系、所、中心)进行。现将本学期校本部在校研究生注册情况通报如下:

    目前,我校校本部在校研究生人数为21459人(博士研究生8332人,硕士研究生13127人),校本部应注册在校生人数为21329人(不含香港树仁学院研究生以及办理休学、停学、保留入学的研究生)。截至31日,已注册研究生20017人,注册率为93.85%,高于去年同期比例。全校38个院(系、所、中心)中,注册率95%以上的单位有17个,比去年同期多2个单位,它们分别为建筑与景观设计学院(100.00%)、歌剧研究院(100.00%)、生命科学学院(99.47%)、物理学院(99.40%)、化学与分子工程学院(98.95%)、经济学院(98.53%)、信息科学技术学院(98.43%)、分子医学研究所(97.78%)、燕京学堂(97.63%)、深圳研究生院(97.39%)、环境科学与工程学院(97.20%)、前沿交叉学科研究院(96.77%)、新闻与传播学院(96.46%)、心理与认知科学学院(96.37%)、信息管理系(95.92%)、城市与环境学院(95.60%)、工学院(95.22%)。注册率在90%-95%之间的单位有14个,注册率在80%-90%之间的单位有7个,本学期没有单位的注册率在80%以下。

    尚未注册的研究生有1312人。这其中,496人因在国外进行学习、科研等而未能在注册期间按时注册,占未注册总人数的38%。存在欠费问题的学生有178人,占未注册总人数的13%,涉及到的院(系、所、中心)有19个。我们将继续与学校有关部门以及各院系一起加大工作力度,根据欠费情况的不同,以人为本,加大催交费工作力度,保证学校正常教学秩序的维护。同时,近一年来,我们也与财务部加强沟通,就学费收缴、催缴学费的工作进行加强和改进,进一步完善了研究生学费管理。本学期欠费的研究生无论从数量上,还是比例上都比去年同期大幅下降。

    为了做好研究生学术道德规范教育,研究生院针对2016级全体研究生进行了在线测试,并将测试结果与注册挂钩,凡是未完成测试或者测试结果不合格的将不能注册,研究生院将继续和院系督促这部分研究生完成该测试。

    在尚未注册的学生中,约有500多名研究生并无出国及欠费记录。这部分学生主要是因为思想上不够重视,未按规定进行注册,或因实习、出国等情况不在学校,也未按规定向院系说明情况或办理学生出访的相关手续。

    从数据来看,本学期的在校研究生注册情况与去年同期相比,注册率有所上升,一直以来,研究生院通过制定和完善注册管理制度,规范和明确了研究生注册管理的各个环节。各个院系也更加重视注册中存在的问题,无论从加强对研究生遵守校纪校规的教育,还是对未按照有关规定进行注册的研究生进行批评、处理等方面,许多院系都采取了更加规范的管理措施,这些都对注册工作的顺利完成起到了一定的推动作用。

    研究生院将进一步从制度建设、管理方法等方面入手,不断加强管理,宣传教育,保障我校研究生注册工作的顺利运行。同时,由于研究生培养过程中的自身特点,继续探索培养个性化和管理有效性的科学结合,仍是我们在以后的工作中需要进一步思考的问题。我们也将继续与学校其他部门一起推进研究生培养的基础体系保障,加强注册与学费管理、奖助管理、教学管理的协同机制,共同促进研究生培养质量的提高。