2016-2017学年第6期:2016-2017学年第二学期研究生课程开课情况检查通报

日期: 2017-03-21       
  • 为保证我校研究生课程教学的顺利完成,保持研究生教学的良好秩序,本学期开学初,高松副校长带领研究生院、教务部有关同志检查了新学期教学情况,随后几天研究生院培养办公室组织全院力量对研究生课程的开课情况进行了检查。据统计,本学期共开设研究生课程2066门,本次共抽查了431门(次),抽查范围涉及一教、二教、三教、四教、理教、电教、文史楼共七处教学楼。针对检查中发现的未能正常开课的课程,我们与相关院(系、所、中心)进行了调查和核实。具体情况通报如下:

    一、 总体情况

    抽查时间:20172202122日。

    抽查地点:一教、二教、三教、四教、理教、电教、文史楼

    涉及院系:数学学院、物理学院、化学学院、中文系、历史系、哲学系、国际关系学院、外语学院等28个单位。

    在抽查的28个院系中,有15个院系没有发现异常情况,分别是:物理学院、化学与分子工程学院、地球与空间科学学院、心理与认知科学学院、新闻与传播学院、哲学系、国际关系学院、经济学院、信息管理系、社会学系、信息科学技术学院、前沿交叉研究院、工学院、城市与环境学院、新媒体研究院。

    抽查课程门数: 431门(次);其中按教学计划正常上课416 门(次),占总抽查课程的96.5%,未按教学计划正常上课15门(次),占总抽查课程的3.5%

    二、 未正常上课的原因

    1. 因老师参加重要的学术会议或重要的科研任务而暂停一次课:有2门(次),占未正常上课课程数的13.3 %

    2. 因老师本人生病而暂停一次课:有5门(次),占未正常上课课程数的33.3%

    3. 因老师请事假而暂停一次课:有1门(次),占未正常上课课程数的6.7%

    4. 因老师的课件被损坏而停一次课:有1门(次),占未正常上课课程数的6.7%

    5. 因选课人数太少或上课时间冲突而停开该课程:有6门(次),占未正常上课课程数的40.0%

    三、 建议

    1. 各单位必须重视研究生教学,严格选定任课教师,确定的开课计划不应随意改变;若上课的时间地点有变,请及时采取措施,通知到每一位学生和老师。

    2.敦促任课教师端正思想,严格要求自己和学生,从课程教学这一环节保证研究生的培养质量。各单位应督促任课教师开课前做好充分准备,认真对待每一节课,特别是新学期第一堂课不得随意取消、推迟上课或提前下课。

    3. 在调查核实的过程中,我们发现有的课程因多种原因而改在教研室、实验室或院系会议室上课,希望空出的教室及时报给相关部门,以便能合理利用。

        4. 从我们抽查的情况来看,本学期开课情况较好,绝大多数课程(占96.5%)都按照教学计划开始了正常的教学活动,希望予以保持。