旧版 English

青春的榜样—博士研究生校长奖学金获得者系列 | 徐志华:把科学当成前行的信仰

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是北大建校120周年和全面推进“双一流”建设的关键一年。研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

本学期,我们特别推出博士研究生校长奖学金获奖者代表的访谈报道。博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。

 

 

徐志华,北京大学信息科学技术学院2015级博士研究生,电磁场与微波技术专业,师从夏明耀教授,主要研究方向为海洋环境下至低频(准静态)电磁场与电磁波。在北大学习期间,已经以第一作者身份发表学术论文六篇。曾获北京大学三好学生、优秀科研奖、学术创新奖、李惠荣奖学金、博士研究生专项奖学金(两次)等诸多奖项,担任IEEE学生会员,中国电子学会会员,中国数学学会会员,中国物理学会终身会员,是2015-2016学年、2016-2017学年以及2017-2018学年连续三年博士研究生校长奖学金的获得者。

 

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

——《孟子•告子下》

 

天波易谢,寸暑难留,带着对科学的追求,对真理的向往,我在北京大学开始了博士研究生的学习生涯。依稀记得2015年,从老师手中接过北京大学博士研究生校长奖学金滚烫证书时内心的欣喜与激动。“相逢情便深,恨不相逢早。识尽千千万万人,终不似、伊家好。”博士研究生校长奖学金给予我的不仅是学术上的肯定,更多的是精神上的引领。在科研之路上求索,已是第四年,一路走来,有经历、有体会,更有收获。集成天下,网络八方,我们信科人一直在路上。

境自远尘皆入咏,物含妙理总堪寻 

在大学时,我曾学习过北京大学电子学系龚中麟教授主讲的《电磁场与电磁波》的授课视频,龚中麟教授在授课开始时便向我们介绍电磁学这一门学科的起源与发展。早在19世纪,麦克斯韦发表了著名的《电磁场动力学理论》,创立了经典电动力学,也推动了第二次工业革命的兴起。龚中麟教授生动有趣的授课风格,严谨翔实的授课笔记让我对这一门同时包罗数学与物理的学科充满了兴趣,就此我立志在研究生阶段以该学科为研究方向。

2015年9月我有幸投身到北京大学信息科学技术学院夏明耀教授门下,夏老师语重心长地对我说:“要想做好研究,要有坚实的数学和物理基础,以及浓厚的兴趣和不屈不挠的坚持。”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是最好的老师,保持兴趣与热情,结合导师的指导与建议是做好研究的秘诀与捷径。在博士阶段的第一学年,由夏老师亲自给我们专业的研究生讲授《近代电磁理论》课程。经过一学期的学习,我结合自己的研究方向,自学了欠缺的数学与物理课程,夯实了电磁理论基础。这一年积极主动的学习,为我以后的科学研究打下了必要的基础,也让我顺利通过了博士研究生综合考试和博士生开题。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,做研究,讲究的是点滴的积累,守正笃实,久久为功,扎实的理论基础是做好研究的必要条件。

三更有梦书当枕,千里怀人月在峰

在前三年的博士阶段中,我感触最深的就是,读博需要深入的思考,而深入的思考包括两个方面:第一个方面是独立专注的思维,电磁场与微波技术属于理工类的基础学科,我的研究工作常常需要完成大量的公式推导与理论证明,严谨的计算与精确的仿真是非常考验一个人的思维的,甚至有时候深夜还在翻遍数学和物理书籍寻找理论依据求解。有时在阅读文献过程中,不经意之间可能就会触及到问题的症结所在,思路顿时豁然开朗,此时真的有“未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀”的通透与开阔。我相信,在科学研究的过程中,期待和努力往往会创造奇迹;第二个方面是必要及时的探讨,研究生一般都会定期开组会,我认为组会不仅是汇报近期工作的会议,也是深入交流的时机,你可以与同一个课题组的成员交流,也可以与导师探讨,所谓“奇文共欣赏,疑义相与析”,组会无疑是一个思想碰撞最为激烈,灵感火花最易迸发的珍贵契机,在导师的安排下,我们的组会不仅是汇报进展和研究问题,更是多学科交叉下交流新思想的一次机会。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符

北大的学术研究一直都有“守正创新”的秉性,在科学研究的过程中,创新是灵魂,同样一件事,有很多同行在做,而只有真正富于创新的研究才可能得到丰硕的成果。我的研究方向需要结合流体力学的相关知识,通过与其他高校老师进行深入的合作交流,锻炼了我跨学科研究的能力,也让我从中找到了研究内容的创新点。另外,在北大,我们有很多进行学术交流的机会,比如研究生院提供的研究生学术交流基金等,通过学术交流不仅可以扩宽我们的眼界,还能够拉近我们与所在学科最前沿的距离。“律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。不须迎向东郊去,春在千门万户中。”要想提高科学研究的创新能力,我们既不能故步自封,更不可闭门造车,而应该以海纳百川的眼界了解国际上科研的最新进展,只有成为学术前沿的弄潮儿,才有可能获得灵感的青睐与创新的突破。

写在最后

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,对于科学和真理的追求是北大永恒的主题,北大人也正是这样一群为理想而激动,为信念而追逐的学习者和传播者。北大人都拥有着独立的人格和自由的思想,思想的力量是强大的,思想所到之处可挣脱宇宙的桎梏,可触及精神的高地,可穿透电磁波所不能抵达的圣域。在北大学习期间,我有幸在大师身旁聆教,得到治学的涵养与学术的启迪;我有幸在未名湖畔踱步,得到人文的关怀与思想的沉潜;我有幸在博雅塔边思索,得到品行的仰止与厚重的坚持。这一切经历都是我人生中一笔无可比拟的财富,它们成为了我精神家园的沃土,让我永远滋养其中。将来踏出校门时,无论我身在何处,北大精神都将永远是我前行路上不灭而璀璨的明灯。

 

论文发表

 

1. Zhihua Xu, Changping Du and Mingyao Xia “Evaluation of electromagnetic fields induced by wake of an undersea-moving slender body”,IEEE Access vol. 6, pp. 2943-1951 (2018).

2. Zhihua Xu, Changping Du and Mingyao Xia , “Electromagnetic fields due to the wake of a moving slender body in a finite-depth ocean with density stratification”, Scientific Reports (2018).

3. Zhihua Xu, Changping Du and Mingyao Xia , “Modeling of electromagnetic fields induced by moving seawater due to a undersea vehicle”, ICCEM, 2017. 

4. Zhihua Xu, Changping Du and Mingyao Xia , “Electromagnetic fields induced by the wake of a moving slender body in two-layer ocean of infinite depth”, APCAP, 2017.

5. Zhihua Xu, Changping Du and Mingyao Xia , “Electromagnetic fields induced by the wake of a moving slender body in the ocean of finite depth”, IGARSS, 2018.

6. Zhihua Xu and Mingyao Xia, “Electromagnetic fields produced by an undersea source using discrete complex imaging method”, ICCEM, 2019.

返回