旧版 English

青春的榜样—博士研究生校长奖学金获得者系列 | 陈怡华:自强不息、厚德载物

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是北大建校120周年和全面推进“双一流”建设的关键一年。研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

本学期,我们特别推出博士研究生校长奖学金获奖者代表的访谈报道。博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。

 

 

陈怡华,北京大学工学院2016级博士研究生,师从周欢萍特聘研究员,主要研究方向为高效钙钛矿太阳能电池和钙钛矿叠层太阳能电池。在北大学习期间,已经以第一作者身份发表学术论文两篇,其余多篇。曾获北京大学三好学生、五四奖学金、优秀科研奖等诸多奖项,是2016-2017学年、2017-2018学年以及2018-2019学年连续三年博士研究生校长奖学金的获得者。

 

 “天道酬勤” “上善若水”

 

 

两年前,在我拿到北京大学博士研究生录取通知书,准备北上报到的前一天晚上,爷爷拉着我的手对我说:“豆啊,你马上要去读研究生了,爷爷有几句话想对你说,你看这‘人’啊,写出来是不是就是一个坎,你干什么事情,都是在跨过一个又一个的坎,包括读博士。邻里街坊都说读博士压力大,当你真正读上之后,你会发现可能比你想象中的压力更大。但是这个你不用怕,只要你一直在上进,就没有迈不过去的坎。”两年后的今天,当我手捧着博士生校长奖学金证书的时候,我又想起了这句话。虽然我还没有到博士毕业的时候,没有完全迈过这个坎,但是我相信爷爷说的是对的,只要一直在上进,就没有过不去的坎。而这句话也将伴随我走过余下的几年博士科研路,直到我迈过人生中这重要的一道“坎”,去迎接新的机遇和挑战。

两点之间,直线最短

上进,并不是简单说一说,并且自己好好努力就可以,更重要的是朝着正确的方向努力。我们都知道两点之间,直线最短,不必要的弯路会极大地浪费我们的时间和精力。那么如何才能找到正确的方向呢?在我看来,坚持自己的兴趣,听取达者的建议是找寻正确方向的一条捷径。

从事任何工作,兴趣是最好的老师,科研亦是如此。可能最初我们选择攻读博士研究生是出于对科研的热爱,是一种爱好。但随着“做实验、做总结、看文献、与老师师兄交流,再看文献、再做实验”的循环往复,我们会进一步把这种爱好培养成一种逐渐加深的兴趣。在科研兴趣的引导下,我变得更加注重观察与思考,更加擅长发现和解决问题。

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。除了对科研的极大兴趣外,听取达者的建议,并不断地为之努力才能收获更加精彩的人生。在我正式成为北京大学博士研究生后,本科同校的直系师姐建议我早起步,争取在第一学年就修完博士要修的所有学分,一步早步步早,对以后的发展也特别有帮助。因此,在第一学年的学习中,我尽可能多地选择和自己研究方向相关的课程,学习了很多必要的专业知识。这不仅为我以后的科学研究打下良好的知识基础,也让我修习了足够的学分,更早达到了毕业的学分要求。

为了提升学生的实验操作技能,帮助学生打下更加坚实的科研基础,导师们都希望自己的学生可以尽早地接触实验室和研究课题,我的导师也不例外。在导师的建议下,我在读博之初便开始充分利用课余时间参与实验室的科研工作。开始的时候确实会比较累,压力也很大,但是等到自己的实验或者课题上手,很多实验操作越来越熟悉后,就会慢慢发现其实这些都在我们可以承受的范围内。

任何成功都离不开努力和勤奋。因此,自强不息、勤奋刻苦、勇于攀登的态度不仅仅适用于研究生期间,更是能指导我们一生的真理。

去碎片化,提升效率

在如今信息化时代的大背景下,科学研究的发展日新月异,我们经常会遇到自己正在进行中的研究被别人抢先发表出来的情况,此时,就不得不谈及效率问题。每个人的时间和精力都是有限的,如何能在有限的时间和精力内做出更多更有意义的事情则显得尤为重要。我认为其中最重要的点在于合理利用碎片化时间。以我自己的经历为例,我通常会在前一天晚上花一段时间来提前计划好第二天的实验,尽量减少实验过程中空闲的时间,或者同时进行多个实验,这样可以大大推进实验进度,压缩实验所需的时间,提升效率。利用挤出来的整块时间,我可以专心致志地干其他事情,比如:看书,看文献,想idea,进行一个人的头脑风暴等等。如果做实验的时候,碎片化时间太多的话,大部分时间会被浪费在手机微信、微博、知乎等等上面,这对于我们做实验的效率和进度会有非常大的影响。因此,学会碎片时间的合理整合和充分利用,对于我们的科研学习实践非常重要。

坚实后盾,和谐发展 

研究生期间,课题组的存在将很多兴趣相投的同学联系到了一起,也成为了我们最常接触的社交圈。记得我刚刚进入课题组的时候,大师兄郑官豪杰就一直鼓励我、支持我、指导我做实验、做课题,带我走出了初期的迷茫状态,让刚刚接触新研究领域的我慢慢入了门。这让我深深地感受到课题组兄弟姐妹之间的爱与温暖。然而,同处一个课题组,朝夕相处,不可避免的也会存在一定的矛盾和竞争。古人云:“必有容,德乃大;必有忍,事乃济。”历史上宽容以待的事例数不胜数,比如,我们所熟知的,春秋战国时期廉颇将军被宰相蔺相如的宽宏大量所感动,主动负荆请罪的故事。在课题组内,遇事多从自己的身上找原因,给课题组成员更多的爱和包容,才是促进课题组关系和谐发展的催化剂。在这方面,我一直被课题组的兄弟姐妹们温柔对待,我也一直以“厚德载物”来提醒自己,与课题组的兄弟姐妹们团结友爱,互帮互助,共同进步。

写在最后

“自强不息、厚德载物”,从为自己,为他人两个方面时刻提醒我们应该做的事情。研究生生涯是我们生命中最重要的几年,希望我的简单分享对大家有所帮助,也希望我们可以一起秉持北京大学思想自由、兼容并包的精神,努力绽放出属于自己的光彩!

 

学术成果列表

1.Chen, Y.; Li, L.; Liu, Z.; Zhou, N.; Chen, Q.; Zhou, H., Photon management for efficient hybrid perovskite solar cells via synergetic localized grating and enhanced fluorescence effect. Nano Energy201740, 540-549.

2.Chen, Y.; Gu, J.; Fan, R.; Li, Z.; Li, L.; Wang, L.; Zheng, G.; Nie, H.; Chen, Q.; Zhou, H., A general approach for nanoparticle composite transport materials toward efficient perovskite solar cells. Chemical communications 201753 (80), 11028-11031.

3.Li, L.; Chen, Y.; Liu, Z.; Chen, Q.; Wang, X.; Zhou, H., The Additive Coordination Effect on Hybrids Perovskite Crystallization and High-Performance Solar Cell. Advanced materials 201628 (44), 9862-9868.

4.Zheng, G.; Zhu, C.; Chen, Y.; Zhang, J.; Chen, Q.; Gao, X.; Zhou, H., Microstructure variations induced by excess PbX2 or AX within perovskite thin films. Chemical communications 201753 (96), 12966-12969.

5.Fan, R.; Wang, L.; Chen, Y.; Zheng, G.; Li, L.; Li, Z.; Zhou, H., Tailored Au@TiO2 nanostructures for the plasmonic effect in planar perovskite solar cells. J. Mater. Chem. A 20175 (24), 12034-12042.

 

返回