旧版 English

青春的榜样—博士研究生校长奖学金获得者系列 | 葛增祥:积跬步,至千里

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是北大建校120周年和全面推进“双一流”建设的关键一年。研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

本学期,我们特别推出博士研究生校长奖学金获奖者代表的访谈报道。博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。

 

 

葛增祥,北京大学生命科学学院生物学(生物技术)专业2013级博士研究生,师从瞿礼嘉教授。曾获北京大学专项学业奖学金、北京大学敬婧奖学金、北京大学优秀毕业生、北京大学优秀博士学位论文等多项奖励和荣誉,也是北京大学2017-2018学年度博士研究生“校长奖学金”的获得者。攻读博士学位期间,葛增祥同学主要从事拟南芥有性生殖过程中雌雄配子体间相互交流的相关研究,揭示了花粉管细胞完整性维持与精细胞释放调控的分子机理,相关论文发表于国际著名期刊Science上,并被F1000Prime列为推荐论文。

 

博观约取 厚积薄发

 

 

2013年9月,出于对北大浓厚学术氛围的向往,我带着对科研的憧憬与追求进入了生命科学学院,开始博士研究生的求学生涯。转眼间,燕园的五个春秋已经悄然而逝,而我也在科研的道路上留下了一串坚实的脚印,并将带着自己的科研梦想继续前行。回首这五年的求学经历,感触良多,特别幸运能有机会在这里和大家分享。

兴趣、投入与坚持

在一次讲座中,我的导师瞿礼嘉教授生动形象地将优秀的科研总结为“兴趣、投入与坚持”的结合。在博士学习和科研期间,我对这三点的体会尤为深刻。兴趣是最好的老师,博士研究生选择从事科学研究,多数是基于对科学的热爱。只有在这种热爱和追求的支撑下,耐得住寂寞,积极地投入时间和精力,才能持续地保持科研的热情,探寻问题的真谛。随着时间的推移,课题进展中不可避免地会遇到各种困难,对科研的热情也会受到打击。此时,不忘初心,坚持最初的梦想与选择,锲而不舍地去努力和尝试便显得尤为重要。只有持续地坚持和努力,才会守得云开见月明,把科研工作做好做实,获得丰硕的科研果实。结合我的个人经历来说,五年前出于对植物生物学的热爱,我选择了瞿礼嘉老师课题组。博士前三年的课题研究进展平平,甚至遇到一系列技术瓶颈,以至于无法得到很多常规性的实验结果,更不用提突破性的进展。当时心中有过失落,感觉课题很难继续做下去,毕业更是遥遥无期。庆幸的是,在最迷茫的时候,瞿老师给予我极大的支持和鼓励。在老师的指导下,我坚持自己的研究方向,采取一种“硬碰硬”的做法,对所有可能相关的基因或材料进行综合分析,系统性地进行探索和尝试,同时将所有可以做的实验均提前安排。在这种情况下,我的课题工作量大大增加,几乎一切可以利用的时间都花在了“搬砖”上。最终,我的多数课题都有了进展,且其中三个原本看上去并不相关的课题也出现了新的可能,这也成就了我们后来的Science故事。

在宽容自由的学术氛围中,我开展了以拟南芥为研究材料的研究,利用反向遗传学手段探究受精过程中花粉管与雌方组织间的信号交流过程。我们的研究过程常常涉及突变体表型观察实验。由于不能通过传统方法(T-DNA插入方法)获得我所研究基因的突变体,因此课题中最大的挑战便是构建突变体。鉴于此,我先后或同时利用至少五种方法进行实验,将相关基因进行敲除。同时,我坚持不断地跟进领域内的研究进展,将最新的突变体方法应用到课题中。经过近两年的努力与坚持,我在博士三年级终于成功拿到相关突变体,并观察到比较有趣的表型。课题所涉及的一种转基因载体在细菌中出现致死现象,仅有极低百分比才能拿到阳性的材料,有同行实验室也进行过相同工作,由于遇到这个问题,没有再继续坚持,但是我们没有放弃,坚持进行重复筛选和鉴定。正是这种时间和精力上的大量投入及对科研初心的坚持,让我们在课题上取得了非常好的成果。

多给自己思考的机会

作为博士研究生,尤其是生物学专业相关的博士生,我们常调侃自己是“搬砖工”,很多同学往往一直是在导师的“push”下往前走。只顾着埋头向前走,可能会有两种结果:一、按着既定的路线(所谓的“实验套路”)前进,一步一个脚印,规规矩矩完成已有的课题任务;二、一条路走到黑,等到“终点”的时候,发现前方已经无路可走。我的建议是:如果可以适时地停下来(尤其是遇到挫折的时候),留一点时间,回头看看自己走过的路,及时反思总结,可以更加清楚地认识自己的前进方向。如果运气好的话,可能会豁然开朗,走出一条捷径,甚至可以产生新的灵感,将课题做“活”,将路走“宽”。

除了及时反思总结之外,学术交流中的深入思考也必不可少。科研是思想的交锋与碰撞,除了与实验室、本专业和校内师生的交流外,瞿礼嘉老师还特别鼓励学生“走出去”交流和学习。我们几乎每年都有机会参与国内或国际会议,与国内外的老师和同学们进行深入探讨。在这些交流活动中,我个人比较推荐专业性强的小型研讨会。在北京大学的资助和导师的支持下,我于2015年、2017年和2018年分别参加了第三届、第五届和第六届欧洲植物小肽信号交流研讨会。这三次专业研讨会规模虽不大,但我却获益匪浅。通过聆听他人的工作,并以墙报或者会议报告的形式向他人展示自己的研究,我们可以互相交流切磋国际国内同行所关心的科学前沿问题,并对整个领域的研究现状和关键问题进行思考和探讨,取他人之长,补己之短,切实地提升科研工作的意义,推动自身研究方向甚至整个研究领域的前进。

做时间的主人

正如前文所说:优秀的科研需要时间和精力的投入,但这并不意味着我们要被时间“绑架”,成为时间的“奴隶”。或许我们总会面临时间不够用的情况,除去实验、思考,我们还想要时间去放松和休息,这时候,科学合理的时间规划变得尤为重要,我们每一个人都应该成为时间的主人。

对此,我的经验是,尽量不要总是将时间花在单一事件上。要充分利用时间,提升做事效率,做好时间管理。举例来说,在做某一个实验的时候,如果条件允许,在等待的时间中可以考虑同时去处理另外一个实验,这可能就是举手之劳的事情;在做某一个课题的时候,也可以偶尔花时间去思考另外一项工作任务,也许就只需要开小差的时间。此外,也要注意劳逸结合,做管理和支配时间的人,而不是被时间所束缚,实验过程中在条件允许的情况下,也可以适当在校园里走一走,只要记得在合适的时间回来进行下一步操作

写在最后

结合自己的经历,简单提了几点感触,希望其中的部分内容能对大家有所启发。也希望大家能够充分利用导师、学院和学校提供的资源与机会,积跬步,至千里,努力让自己成为课题的主人,成为生活的主人。

 

文章发表 

Ge Z, Bergonci T, Zhao Y, Zou Y, Du S, Liu MC, Luo X, Ruan H, García-Valencia LE, Zhong S, Hou S, Huang Q, Lai L, Moura DS, Gu H, Dong J, Wu HM, Dresselhaus T, Xiao J, Cheung AY, Qu L-J. (2017) Arabidopsis pollen tube integrity and sperm release are regulated by RALF-mediated signaling. Science 358, 1596-1600.

Zhu M, Dai X, Guo W, Ge Z, Yang M, Wang H, Wang YP. (2017) Manipulating the bacterial cell cycle and cell size by titrating the expression of ribonucleotide reductase. MBio8, e01741-17.

返回