旧版 English

青春的榜样—博士研究生校长奖学金获得者系列 | 庄明浩:勤学明辨求真知,修德笃实建功业

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是北大建校120周年和全面推进“双一流”建设的关键一年。研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

本学期,我们特别推出博士研究生校长奖学金获奖者代表的访谈报道。博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。

 

 

庄明浩,北京大学环境科学与工程学院环境科学专业2013级博士研究生,2016-2017学年度北京大学博士生校长奖学金获得者,2017年7月博士毕业,现于清华大学环境学院做博士后。博士期间,师从李文军教授,主要研究方向为自然资源管理,重点侧重于青藏高原牧区低碳畜牧业的研究。在北大学习期间发表学术论文5篇,参与国内外学术会议并做口头报告,获得青年学生优秀论文奖。在北大求学期间,曾获得北京大学博士生学业奖学金、博士生专项奖学金、三好学生、林超地理学奖学金、章文晋奖学金、优秀毕业生、暑期社会实践优秀领队和团队、翁洪武科研原创基金等诸多奖项。

 

 

Stay hungry, stay foolish.

(求知若饥,虚心若愚。)

 

 

(一) 思考明辨,脚踏实地

2013年4月通过博士生入学考试,我加入了北京大学环境科学与工程学院李文军教授课题组。李老师希望我提前进组尽早投入到课题研究中,我7月份便跟着李老师及贡布师兄奔赴青藏高原牧区调研。起初我并不理解入学之前为什么要先去野外调研,但在后来的学习实践中,我越来越体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,李老师是要让我明白好的研究问题源于生活,她希望我们将现实中的问题提炼成科学问题,再通过学习专业知识,用科学的方法去解答这些问题。一方面,这样的训练过程可以让我走出“纸上谈兵”的陷阱,将所学的专业理论知识应用于实践,在实践中让知识得到验证并升华;另一方面,野外调研的过程也锻炼了我思考问题、辨别真伪的能力。此外,李老师每年暑假都会和学生一同前往内蒙、新疆和藏区等地实地调研,除了指导学生,更重要的是深入基层,时时关注调研地区的变化,发现新问题,为地区发展贡献自己的微薄之力。李老师对科研的热情、对研究严谨认真的态度深深地影响着我,时刻提醒我不要局限于书本上的理论知识,要多走出去观察、发现和识别新的科学问题并脚踏实地的从事科学研究。

(二)互帮互助,共同进步

一直以来,李老师课题组有个优良的传统:课题组成员间互相帮助,共同进步。记得刚入学时,由于专业跨度大和专业基础薄弱,我一直处于迷茫状态,甚至一度怀疑自己是否有能力完成博士学业。课题组的师兄师姐一直安慰我,鼓励我,带我走出困境。让我记忆尤为深刻的是,当我把近70页的博士生综合考试文稿写完发给李艳波师姐后,当天晚上就收到了师姐极为详细的修改建议,大到文稿思路,小到错别字和标点符号。这些建议为我后来顺利通过博士生综合考试提供了很大的帮助。课题组这种互帮互助的文化对于新入组的学生来说尤为重要,让他们体会到温暖并将这种文化传递下去,正是北大人的精神体现。在日常的科研生活中,我一直坚定地弘扬这种互帮互助的精神,时刻告诫自己这是作为北大人应有的责任与担当。

(三)出国交流,开拓视野

在北京大学“博士生短期出国(境)研究项目”的资助下,我有幸在博士期间到澳大利亚墨尔本大学进行交流学习。交流期间我最大的收获可以总结为以下三点:(1)发现不足,增长知识。由于博士期间模型方法遇到瓶颈,我在墨尔本大学主要进行模型的学习。在与墨尔本大学师生学习交流的过程中,他们始终耐心地回答我在建模过程中遇到的每一个问题。他们开发的模型主要针对澳洲畜牧业的实际情况,而我希望模型能够模拟中国草原畜牧业情况,在实现过程中遇到了几个比较棘手的问题,他们一直不厌其烦地帮我改代码,直到模拟结果正常。至交流末期,我已经系统地掌握了该模型的基本原理和操作,并且能够自行解决模型模拟过程中遇到的问题,为后续博士论文的开展打下了坚实的基础。(2)增进国际合作,积攒学术资源。这次短期出国交流让我与墨尔本大学团队建立了紧密的合作关系。回国后,我们双方也多次通过邮件交流彼此的学术进展情况,进行论文合作。(3)领略澳洲风物,体验异域文化。在访学期间,我利用周末和节假日参观了澳洲利亚墨尔本的一些旅游景点,我印象最深刻的就是建在悬崖峭壁和蔚蓝大海之间、沿途风景优美的行车公路------大洋路,参观中我也了解了其背后的历史,这条行车公路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人还包括许多参战老兵,共有3000余名工人为此付出了艰辛的汗水。参观体验让我深入地了解了澳洲的文化,也丰富了我的人生阅历。

(四)结语

感谢北大,让我成长。我将继续秉承北大精神,续写新的篇章。最后附上一句话与君共勉:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

学术成果列表

                  文章发表

1.Minghao Zhuang, Gongbuzeren, Wenjun Li. G reenhouse Gas Emission Intensity of pastoralism is lower than combined extensive/intensive Livestock Husbandry: A case study on Qinghai-Tibet Plateau of China. Journal of Cleaner Production, 2017,147, 514-522

2.Minghao Zhuang, Shu Kee Lam, Yingchun Li, Shuanglin Chen. Elevated tropospheric ozone affects the concentration and allocation of mineral nutrients of two bamboo species. Science of The Total Environment, 2017, 571,231-235

3.Zhuang Minghao, Li Yingchun, Guo Ziwu, et al. Elevated CO2 and O3 Levels Influence the Uptake and Leaf Concentration of Mineral N, P, K in Phyllostachys edulis (Carrière) J.Houz. and Oligostachyum lubricum (wen) King f.. Forests, 2018, 9(4): 195.

4.Gongbuzeren, Zhuang Minghao, Li WenJun. Grazing land transfers and customary institutions in the management of rangelands: Two case studies on the Qinghai-Tibetan Plateau. Land Use Policy, 2016, 57: 287-295.

5.Guo Ziwu, Zhuang Minghao, Yingchun Li ,Shuanglin Chen, Yang Qingping. Adaptability of Indocalamus decorus to climate change based on physiological and biochemical responses to elevated carbon dioxide and ozone. iForest - Biogeosciences and Forestry, 2016, 9: e1-e7.

                科研项目

1.国家自然基金“牧区借贷的社会生态影响及政策应对”,2017-2020(科研骨干);

2.国家自然基金“草畜平衡的弹性管理:系统外因素的影响机制”,2012.1-2015.12(科研骨干);

3.Ford Foundation “Reframing policy narratives for pastoral area development through a climate change lens”, 2012.6-2014.8(科研骨干);

4.北京大学翁洪武科研原创基金“青藏高原牧区天然放牧畜牧业温室气体减排路径”,2016.1-2016.12(主持)

5.农业部“中国草原资源资产价值核算及资产负债表研究”,2016.1-2016.12(科研骨干);

返回