旧版 English

青春的榜样—博士研究生校长奖学金获得者系列 | 陈俊延:智出巧 技练精 勇于力

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是北大建校120周年和全面推进“双一流”建设的关键一年。研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

本学期,我们特别推出博士研究生校长奖学金获奖者代表的访谈报道。博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。

 

陈俊延:智出巧 技练精 勇于力

 

 

陈俊延,物理学院光学专业,2013级北京大学物理学院本科生,2017级北京大学物理学院博士生,师从龚旗煌院士,研究方向为飞秒时空分辨系统。曾获2013年章文晋奖学金,2013-2017年度福光奖学金,2014年度北京大学三好学生,2017年北京大学本科生科研成果一等奖,2018年北京市先锋杯优秀基础团干部等奖励。于2017-2018学年度和2018-2019学年度连续两年获得博士研究生校长奖学金。也是2016-2018年北京大学散打队队长,在2017年全国大学生武术散打锦标赛中获得男子甲组第五名。

 

“只要愿意学习,就一定能够学会。”

                       ---列宁《论战斗唯物主义》

 

 “智出巧 技练精 勇于力”,这是我在北大散打队训练时,我的教练最喜欢的一句话,多年来,教练带领着代表队披荆斩棘,斩获战果无数。当我从擂台来到了实验室,将缠手带换成了乳胶手套,头盔换成了护目镜,这句话仍然激励着我在学术科研的道路上义无反顾的前行。在研究生期间,我也幸运地遇到了非常nice的导师和同门,加入了物理学院光学所这个大家庭,在这里,我要特别感谢我的导师龚旗煌院士和胡小永教授,在我的学习和生活上都提供了巨大的帮助。我从一年级开始获得校长奖学金资助,这对我来说不仅仅意味着解除了生活费的后顾之忧,也是能力的肯定和认可,是一份奖励与责任并存的荣誉,激励着我奋勇前行。现在,我也借此机会,将这句话和我研究工作中的一些心得体会分享给大家。

 

 

智出巧,先利其器

      一项好的科研工作,必须要有一个好的切入点作为支撑。一个优秀的idea之于研究,就有如利斧劈材,事半功倍。如果没有指导方向,只是一味的在实验室中投入时间,盲目地循规蹈矩的进行实验,看似终日忙忙碌碌、辛勤科研,实则可能只是重复劳动的堆砌,在不必要的细枝末节上耗费过多的时间精力。而要得到新颖的idea,需要的是反复琢磨的时间沉淀,正如大家经常说的“佛系科研”,看看文献,听听报告,带着问题去思索,揣着想法来推敲,思维的火花很有可能就在不经意的闲聊中一迸而发。当然,“佛系”并不意味脱离科研终日晃荡,给自己一个放纵的借口,恰恰相反,其是整个研究工作中最需要思维活力的阶段,需要最大程度的调动理解力和想象力,这是千里用兵前的运筹帷幄,而不仅仅是茶余饭歇的纸上谈兵。

技练精,百炼成钢

研究生阶段与本科最大的区别,在于必须独立进行实验,依靠自己的力量在前人从未涉足的领域前行。这就要求我们熟知现有的各种分析方法和实验仪器,才能在关键时刻最高效地找到现有的最佳解决方案,其中最重要的就是熟悉自己课题组实验室中仪器的各项性能指标和操作步骤,而这正是建立在大量的尝试和模索之上的。强如神兵利刃,在凡夫俗子手中效果也要大打折扣,同样的实验设计,在熟手和新手手中的结果可能有天壤之别更为致命的是,对实验手段的不了解和仪器性能的不熟悉甚至可能限制设计方案时的想象力,可能依靠一些巧妙的设计,就可以通过现有的实验手段实现对某些物理过程的直接表征,而无需求助于模型模拟或是数值计算。每台实验仪器,都有着一些操作上的所谓奇技淫巧,恰恰可能正是解决某些问题的关键所在,只有熟练掌握,才能游刃有余。

勇于力,速战速决

有了一个优秀的idea和完备的实验方案之后,就到了当机立断吹响冲锋号角的时候。此时,需要密集实验,“沉浸式科研”,争取在最短时间内达到预期目标。一方面,脑科学文献表明,人脑对短时间内的记忆拥有更强的复杂处理能力,称为“工作记忆”,如果战线拖长,则可能导致对某些细节的遗忘,进而可能与成果失之交臂;另一方面,在学术界也讲求工作的时效性,缓慢的实验节奏可能导致相似的想法被别人提前发表,而快人一步往往意味着有更多的机会抢占先机。

写在最后

最后,希望学弟学妹能珍惜奋战在人类科研第一线的美好时光,正如习近平总书记所说,青春的激情需要在奋斗中释放,青春的理想需要在奋斗中追逐,一分耕耘就有一分收获。

学术成果

1.Xue M, Islam R, Chen Y, Chen J, et al. Carrier-selective interlayer materials for silicon solar cell contacts[J]. Journal of Applied Physics, 2018, 123(14):143101.

2.Wu J, Chen J, Zhang Y, et al. Pinhole-Free Hybrid Perovskite Film with Arbitrarily-Shaped Micro-Patterns for Functional Optoelectronic Devices.[J]. Nano Letters, 2017, 17(6):acs.nanolett.7b00722.

返回