旧版 English

青春的榜样—博士研究生校长奖学金获得者系列 |潘欣:“沉舟侧畔,病树前头”——不断进取的科研之路

为全面推进北京大学“双一流”建设,研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

本学期,我们继续推出博士研究生校长奖学金获奖者代表的访谈报道。博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。

 

潘欣:“沉舟侧畔,病树前头”

                 ——不断进取的科研之路

 

 

潘欣,北京大学工学院工业工程与管理系2014级直博生,导师为宋洁副教授。2018年赴美国哥伦比亚大学IEOR系交流访问,导师为Van-Anh Truong副教授。博士期间研究方向是服务领域的运营管理研究,包括服务资源调度、动态优化,用户行为学习等。目前在国外学术期刊IEEE Automation Science and Engineering等发表三篇SCI论文,在IEEE CASE, IFAC world congress等国际会议发表4篇会议论文,并受邀在INFORMS年会,IEEE CASE等国际会议进行主题演讲。在校期间,参与国家自然科学基金委重大项目一项、重点项目一项、参与面上项目的立项及研究工作。于2015-20162016-2017学年连续两年获得校长奖学金,并三次获得北京大学优秀科研奖,2018年获得北京大学戴德梁行奖学金,以及国际预测协会(International Institute of Forecasting)最佳学生奖。

 

Is life always this hard, or is it just when you are a kid?

Always like this.

——电影《这个杀手不太冷》

 

在北大学习期间,我有幸连续两年获得校长奖学金。在这里,我首先要感谢学校在鼓励、支持博士生科研方面所做出的工作,这对于我树立学术上的信心起到了非常重要的作用;同时还要感谢我的导师以及院系各位老师的指导和帮助,以及在北大内外结识的学术同僚们的鼓励。科研的道路永无止境,同行们所选择的道路也不尽相同。有幸有这个机会向大家介绍我个人在科研当中的点滴心得,希望可以帮助后来人避免我所走过的弯路。

 

摒弃读博的功利性

我相信每一个正在科研道路上的博士,或者即将面临读博选择的本科生都思考或者幻想过我们将从博士生涯中获得什么。我也相信就在我们周围,有很多出类拔萃的优秀科研工作者,他们对于从事科研工作的意义、探索科学真理与自身的关系有着清晰的认识。然而,更多的却是像我一样通过读博的经历,体会科研的不断探索,从迷茫到持续思考,最后突破的过程。而我认为,我们大部分的迷茫来源于对读博功利性的思考,例如,读完博士是否能带给我一份更好的工作?或者,读博是否能够让我变得更加优秀?再或者,通过自己的努力能否在学术领域得到一份特殊的荣誉?

经过了将近5年的博士学习和科研,以我自己的亲身经历,以及我对周围博士同仁们的观察,大部分认真投入到科研当中的人都能对其中的艰苦、辛酸泰然处之,认识到不断的尝试是开展科研工作的必经之路。然而,对于读博功利性的期望仍然会不断的影响我们,其原因在于,科研对于我们付出的反馈和回报往往是十分缓慢的,我们通过科研所获得的提高往往是短时间内难以察觉的。并不是因为这些功利性的思考不对,相反很多时候正是这些期望支持着我们前进当我们去追求这些科研旅途中的奇珍异宝时,梦想照进了现实,而勇气和期待让我们继续前行。

多一分对科研的投入,少一分对结果的关注,也就少了一分迷茫。如果你即将面临是否读博的选择,也许你可以多思考一下如果读博你能付出多少努力、投入多少精力。如果你刚刚踏上科研的道路,不知道从什么地方入手开展科研工作,也许你可以静下心来多钻研几篇文献。如果你已经经过了两三年的磨砺,突然遇到瓶颈,也许你可以下定决心,直面科研的难题科研的目的,是突破科学和现有技术的边界。正如我自己所做过的工作一样,我们大部分的工作可能初始时只是为另外一小部分工作试错,所以当你面临挑战的时候,请继续认真投入,相信最困难的时候才是成长最大的时候。

 

科研创新是脑力与体力的结合

记得我刚开始科研学习时,常常幻想自己通过一个巧妙的构思解决本领域一个前沿科学问题,提出一个别人没有思考过的模型,设计一个解决通用问题的算法。然而,当我每次面对复杂公式感到无从下手的时候,我才发现解决问题比提出想法更为困难。为了解决问题,需要一遍一遍地推导公式,一遍一遍地重复实验,所以科研不能仅仅期望灵光一现,更多的是不断的思考和身体力行的尝试,是智力和体力的结合。

诚然,拓展科学的边界靠的是创新,而实现创新却不是靠着灵光一现完成的。曾经有很多次,我在面对一个新的想法的时候,都会遇到公式推导的挑战,原因就在于我认为无法简单求证的想法很可能是错误的。直到后来我才发现,相较于提出一个新颖的想法,去脚踏实地的把想法实现更为重要。而这当中,起到关键作用的不是天马行空的想象力,而是滴水穿石的执行力。每一步公式的验算,每一个重复的实验,才是通向科研成果的阶梯。

跟其他领域的成功一样,获取科研成果是一个量变到质变的过程,只有不断积累、不断探索,才有机会收获成功的果实。虽然我们对很多关于天才的故事耳熟能详,但是我们在生活中接触到更多的是从点滴收获起步,踏踏实实地从事科研工作的榜样。虽然偶尔也会对科研的辛酸进行吐槽,但更多的是对于科研工作本质的总结——在成为摩天大厦的总设计师之前,我们要从一名踏实的“搭建师”开始成长。

 

 

给自己找一面镜子

一千多年前,唐太宗把敢于直谏的魏征比作镜子,启发我们通过别人来了解自身的不足。在读研的几年时间内,我也接触了不少同一领域的老师和博士生。有的资历更长,向我介绍他们的科研经验;有的与我同届,一起谈论科研当中遇到的难题;也有的刚开始科研之路,向我请教科研体会。在和这些人的探讨当中,我发现,无论对方是否对你的课题有深入了解,都可能在不经意间给你一定的启发。

过去一年在纽约哥伦比亚大学的交流访问过程当中,我遇到了一些可以交流学术的新伙伴,并从他们身上学到了很多科研的方法。我也因此体会到,在钻研学术的过程中,交流是一件非常重要的事情,如果有一个人可以给你提出改进的意见、指引你前进的方向,这会对你的科研大有裨益。对于我们每一个博士生来说,我们的导师是一面天然的镜子,可以帮助我们、指引我们,以先见之明指导我们的科研之路。当然,我们还需要寻找其他志同道合的伙伴,一起讨论,相互帮助,彼此提供宝贵的意见。

当我们真正把别人当成自己的镜子,也为别人充当镜子,不断纠正自己和别人科研当中出现的问题之后,我们也会成为自己的镜子,学会自我反思,这种自我反思能力也是独立科研所应当具备的能力之一。在此之前,多与他人进行学术上的探讨,无论讨论的是一个具体问题,还是一个普遍方法,只要你善于总结,都会有所收获。

 

 

学术成果列表

 

  1. "Dynamic Recommendation of Physician Assortment With Patient Preference Learning." IEEE Transactions on Automation Science and Engineering 99 (2018): 1-12. (第一作者)

  2. A Simulation-Based Optimization Method for Hybrid Frequency Regulation System Configuration[J]. Energies, 2017, 10(9):1302.(第二作者)

  3. Optimal Sizing and Control of Battery Energy Storage System for Peak Load Shaving[J]. Energies, 2014, 7(12): 8396-8410.(第三作者)

  4.  “Patient admission control in a hierarchical healthcare system” IFAC-PapersOnline, 2017, 50-1: 4636-4641.(第一作者)

  5. "Energy storage system control strategy in frequency regulation." Automation Science and Engineering (CASE), 2016 IEEE International Conference on. IEEE, 2016: 664-669.(第一作者)

  6. "Capacity optimization of battery energy storage systems for frequency regulation." Automation Science and Engineering (CASE), 2015 IEEE International Conference on. IEEE, 2015: 1139-1144.(第一作者)

 

返回