旧版 English

北京大学关于2020年对申请启动招生的二级学科和专业学位进行授权审核的通知

各学位分会及相关学院(系、所、中心):

为进一步规范我校博士、硕士学位授权学科的管理工作,根据《北京大学关于设置与调整博士、硕士学位授权学科的实施办法》,对于我校已经获得授权的二级学科和专业学位,具备条件的学院(系、所、中心)可申请启动招生的授权审核。具体要求如下:

一、基本条件

1. 可以申请的二级学科和专业学位是:

① 我校已经启动招生的所有目录内二级学科;

② 我校自主设置的二级学科(附件1);

③ 我校已经获得授权的专业学位(附件2)。

2. 院系目前尚未获得拟申请的二级学科或专业学位的授权,但已经具备启动招生的基本条件,可按本通知要求向研究生院提出授权审核申请。

3. 提出申请的学院(系、所、中心)应具备启动该二级学科(专业学位)所必需的人才培养条件,能开设培养研究生所需的系列课程,有完整的培养方案。

4. 应有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的导师队伍。

博士二级学科一般应有5名或以上专职导师团队,其中理工科至少应有3名教授职称的专职导师,人文社会科学至少应有2名教授职称的专职导师;硕士二级学科一般应有4名或以上专职导师团队,其中至少应有1名教授职称的专职导师。

凡是列入导师团队的老师,一旦学科批准招生,相关老师应转入新专业招生,博士生导师不能在多个专业同时招生。同时,还应保证转出专业的教师团队符合学科运行的基本要求。

5. 申请专业学位授权的单位应具有以实践为导向的办学模式、良好的办学条件、具有教学和实践经验的教师队伍,以及长期稳定的专业实践场所。

 

二、工作要求和程序

1. 学院(系、所、中心)提出申请,填写《北京大学申请启动二级学科和专业学位授权审批表》(含招生规模、培养方案、导师团队组成等内容)。申报材料报研究生院审核。

医学部各单位提出申请启动校本部已有二级学科或专业学位授权,须经研究生院医学部分院审核备案后,报研究生院审核。

2. 研究生院审核通过的启动招生授权申请交由相应分会进行评议,学位分会形成充分反映分会委员意见建议的书面评议报告报研究生院

3. 研究生院征集相关职能部门、相关院系、相关专家意见建议,结合学位分会评议报告内容,再次对申报材料进行审核,形成审核意见报学校批准。

4. 研究生院将获得批准启动的二级学科和专业学位招生授权信息录入学科管理系统,并纳入2021年招生简章。

三、材料提交要求

5月9日前,请各学院(系、所、中心)将申请材料报送学位办公室,未按期提交材料的,不予受理。材料清单如下:

1. 《北京大学申请启动二级学科和专业学位授权审批表》;

2. 《申请启动二级学科授权审核专职教师团队情况确认表》或《申请启动专业学位授权审核教师团队情况确认表》。

四、联系人

瞿毅臻    电话:62758068    电子邮箱:grsqyz@pku.edu.cn

黄俊平    电话:62751353    电子邮箱:huangjp@pku.edu.cn

 

 

                                                北京大学研究生院

                                                                                          2020年4月2

 

返回