王博主讲才斋讲堂:思辨与生命

哲学是一门关于心灵的学问。思辨与生命是哲学的一双翅膀––生命总指向思辨,而思辨总奠基在生命之上。在121的才斋讲堂第三十讲上,哲学系主任王博教授以孔子和庄子呈现出的两种截然不同的生活姿态为例,与同学们探讨了他对哲学的理解。研究生院副院长高岱教授担任讲座主持。

讲座最后,王博教授谈及哲学的困惑与危机。哲学本是一件艺术品,而现在却正在被边缘化。他强调,现今弘扬文化建设,哲学等一批人文学科必须得到长久发展!

附:“才斋讲堂”是北京大学研究生院从20109月开始,面向全校研究生开设的系列讲座课程,目的是提高研究生学术素养,促进研究生开展交叉学科和跨学科的研究,激发创新思想。至今,已成功举办三十期。“才斋讲堂”邀请了许多北大人文、社会与自然科学领域的知名学者,为研究生开展跨学科研究提供了一个开放性的思想平台。