周晓林主讲才斋讲堂第110讲:情绪面面观

人是一种时刻被情绪包围的动物,然而我们对自身情绪的了解有多少呢?我们的行为模式是怎样受到情绪影响的呢?1210日晚,北京大学脑科学与认知 科学中心主任、心理学系教授周晓林在北京大学二教107教室,从情绪的心理学和神经科学研究入手,围绕情绪的概念、测量方法、与决策和身心健康的关系、神经生物学基础等方面,带我们走进情绪的世界。

引言中,周晓林以《牛津词典》2015年度词汇––一个笑哭的表情符号为例,指出情绪与生活密切相关。情绪既包括个人情感,也包含高级的公众情绪;除了人类,动物也具有情绪;除了心理学及生物学领域外,哲学、法学、计算机科学等领域对情绪也有研究。

情绪是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。周晓林认为英文的emotion能更好解释这一问题的本质。 emotion的词源是拉丁语movere,意为移动。情绪的本质产生于身体的移动,产生后会推动行为,就是另外一种移动––情绪与一些基本适应性行为有 关,包括攻击行为、躲避行为、助人行为、生殖行为等。情绪谱写了人类行为的韵律,塑造了人际关系,为日常活动添加了色彩。

周晓林在讲座中

解释了情绪的概念后,周晓林介绍了情绪的特征与功用,包括生理唤起水平、面部表情和姿势、主观感觉的变化三个方面。周晓林援引心理学实验和 日常生活实例,指出不同情绪状态下,生物体的生理唤起水平也不同:在应急情绪状态下,生物体对外界的刺激反应更迅猛;积极情绪下,人的工作效率更高。在面部表情和姿势部分,周晓林以实验录像证明表情的反应可以作为一个指标来解决某些问题,同样面部表情也可以反作用于情绪状态,这一方面的情绪特征作用,也被应用于宗教信仰、艺术创造中。至于主观感觉的变化,周晓林认为正是由于情绪引起的主观感受,我们才能享受生活和艺术。

情绪是多样的,但复杂多样的情绪是建立在几种简单直接的情绪基础之上的,这些简单情绪被称为基本情绪。周晓林介绍了六大基本情绪:愤怒、厌恶、 恐惧、高兴、悲伤和惊讶。这些情绪被称为基本情绪的原因主要有四点:发生得非常快且自动;发生得较早;全人类皆有;哺乳动物在这方面和人类一样。周晓林指出情绪分类法并不唯一,也有在以上六种情绪中添加期待和信任构成八种基本情绪的分类法。此外还可以借助物理学光谱,以唤醒生理水平的强度或者情绪的积极消 极性为划分标准,来进行情绪的分类。

在心理学的研究历史上,存在着许多关于基本情绪的理论解释。詹姆斯·兰格理论由美国心理学家詹姆斯和丹麦生理学家兰格分别提出,强调情绪的产生是植物性神经活动的产物,被后人称为情绪的外周理论,即情绪刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生;埃农·巴德理论认为生理上的唤 醒与情绪体验是同时发生的;沙赫特情绪理论把情绪的产生归之于刺激因素、生理因素和认知因素三者的整合作用,其中,认知因素中的对当前情境的评估和过去经验的回忆,在情绪形成中起着重要作用。这些基本理论主要分析了生理唤起与情绪之间的关系,不同基本理论之间的区别主要在于情绪刺激”“情绪体验行 为的认知三者的顺序不同。

讲座现场

情绪存在多种差异,如个体差异、性别差异和文化差异。根据单身基因、共情反应等实验证实,情绪反应能力与基因有一定关系,基因对幸福感和抑 郁症状会产生影响。情绪的性别差异中,女性具有情绪记忆、情绪易感性的优势;但女性难以控制负面情绪,男性难以控制正面情绪,比如女人难以抑制眼泪,而男人在比赛胜利后也会引发冲突。而情绪的文化差异主要是指情绪表达方面存在着文化背景的差异,诸如不同文化背景下的手势、情感的压抑与表达、眼神交流等也会 有所不同。

周晓林简单介绍了情绪的生物学基础。在大脑的左右半球中,积极的情绪主要位于左半球,而消极的情绪在右半球。人脑中的杏仁核与脑岛在情绪的产生中也有重要的作用。

在社会生活中扮演重要角色的情商,也叫情绪智力。情绪智力是一种综合能力,包含感知,即了解自己和他人感受;运用,即运用感受来促 进思考和决策;理解,即理解情绪反应背后的含义;管理,即管理自己和他人情绪等五大要素。情绪智力虽然与基因有关,但更多与个人经历与学识相关。

在结语中,周晓林指出,情绪是一个多学科的研究课题,需要各个层次、各种研究方法的综合。周晓林认为,产生于人际交互、影响社会行为的高级社会情绪,与更高级的道德判断决策,比如内疚、感激、嫉妒有关系,所以有必要对高级社会情绪开展研究和实验。

互动环节

整场讲座,周晓林引用了大量生动有趣的例子,贴近生活又风趣幽默,让在场的师生们笑声不断。提问环节,在场学生与周晓林围绕与心理实验、大脑活动等问题展开了交流与讨论。本场讲座由北京大学研究生院副院长姜国华主持。