首次北京大学博士研究生英语水平考试顺利举行

0151227日下午,北京大学博士研究生英语水平考试(PKU-GATE)在北京大学理科教学楼顺利举行。据统计,共有1837人报名参加本次考试。

北京大学博士研究生英语水平考试是为了适应我校采用“申请-考核制”方式招收博士研究生而设立的。学校领导对首次举行的此项考试非常重视。27日下午一开考,高松副校长就在研究生院刘明利副院长和研究生招生办公室廖晓玲主任的陪同下,到理科教学楼巡视考场。高松副校长仔细询问了本次考试的报考情况和考务组织情况,指出对学生外语水平的考察是采用“申请-考核制”招收博士研究生的一个重要环节,设立一项既可以体现我国教育主权、又可以体现北大特色的外语考试,对我校甚至对全国来说都是非常必要的。高松副校长还强调,这是一项开创性的具有重要现实意义的工作,希望研究生院能不断积累经验,将北京大学博士研究生英语水平考试办出特色,争取也能为我国其他采用“申请-考核制”招生的高校提供学生英语水平的认定服务。

图:高松副校长巡视考场

为了做好北京大学博士研究生英语水平考试,研究生院多次召开了研讨会和专家论证会,从考试需求分析、考试形式与内容设计、考试组织与实施等多方面进行了讨论,使得这项考试能够科学、公平、有效地评估学生的英语语言运用能力。本次考试,得到了外国语学院、考试研究院等相关单位的大力支持和积极配合。考试结束后,我校将立即组织开展试卷评阅工作,预计成绩将于20161月上旬公布。