北京大学2017年推荐和接收免试研究生工作会议顺利召开

2016912日下午,北京大学2017年推荐和接收免试研究生工作会议在新闻与传播学院报告厅召开。北京大学纪委副书记周有光、保密办公室主任刘旭东、团委书记陈永利、学工部副部长樊志、教务部副部长金顶兵和研究生院副院长刘明利、研究生招生办公室主任廖晓玲以及各院系负责本科生和研究生教学工作的主管院长、负责本科生和研究生工作的教务老师参加了会议会议由刘明利副院长主持。

首先,刘旭东主任以案例分析的形式强调了我校研究生招生工作的每一个环节都要做好保密工作;金顶兵副部长介绍了北京大学推荐优秀应届生免试攻读研究生的基本情况,强调推荐过程中要注意程序完整、过程规范,要严格要求推免生的选拔标准;紧接着,周有光副书记指出了推免工作中要注意的问题,要求院系在复试过程中做到全程录音录像,并强调了在推免过程中要进一步细化工作,做到廉洁自律;廖晓玲主任详细讲解了北京大学2017年接收免试研究生的工作要求,强调院系在开展推免工作的过程中要进一步完善集体决策、信息公开、全过程监督、申诉复议等制度,做到规则制定严谨、执行严格;研招办李岩副主任介绍了我校和教育部推免工作平台使用的要求和注意事项;陈永利书记和樊志副部长还分别对支教团工作、学工选留工作做了说明。最后,刘明利副院长指出,在紧张的推免工作中,工作人员要保持高度的责任心,要妥善答复学生提出的问题;并强调,各院系要按照教育部和学校的规定执行,确保选拔过程和选拔结果的公开、公平、公正。

图:各部门负责人介绍相关工作