北京大学2016年硕士、博士研究生招生命题与阅卷工作会议顺利召开

为进一步规范我校研究生入学考试自命题工作,提高我校研究生入学考试的自命题质量,保障研究生入学考试的安全性和公平性,全面提升我校研究生招生选拔质量,20151021日上午,研究生院在理教311教室组织召开了北京大学2016年硕士、博士研究生招生命题与阅卷工作会议。北京大学保密办公室主任刘旭东、纪委办公室副主任赖林涛、研究生院副院长刘明利、研招办主任廖晓玲和各院系主管研究生招生工作的院长、教务老师参加了会议。

会议由刘明利副院长主持。他指出招生工作是一项严肃的工程,各院系要进一步加强对各环节的监管,认真做好本年度研究生入学考试的各项工作。刘旭东主任强调了命题与阅卷工作的保密要求,以案例分析的形式从命题、保管、印制、运送、考务、数据管理等多个方面分析了保密工作需要重视的环节。赖林涛副主任重申了国家、学校有关研究生招生工作的相关规定,要求各院系要将相关规定落到实处,增强纪律意识,加强防范意识,进一步规范命题与阅卷的程序。廖晓玲主任通报了我校今年研究生招生简章和专业目录的变化以及校本部接收推荐免试生的总体情况,强调了考试科目设置、命题要求、试题安全与保密要求以及采用“申请-考核制”招收博士生的组织程序和具体要求,特别就今年年底将首次举行的“北京大学博士研究生英语水平考试”做了详细说明。最后,刘明利副院长强调各院系在命题过程中要做到程序公正、分工明确,确保研究生选拔的公平公正公开,全力保障我校研究生招生工作的顺利进行。

图:各部门领导就相关工作做具体说明

本次会议进一步明确了对研究生招生命题、阅卷工作的要求以及各院系、相关人员的职责,使各院系对命题、阅卷工作有了更全面、深入的认识,为今年研究生招生命题、阅卷工作的顺利开展打下了良好的基础。