北京大学推荐和接收2016年免试研究生工作会议顺利召开

201599日上午,北京大学推荐和接收2016年免试研究生工作会议在理教103教室召开。北京大学纪委副书记周有光、教务部副部长金顶兵、学工部副部长刘德英、团委副书记张莉鑫、研究生院副院长刘明利、研招办主任廖晓玲以及各院系主管本科生和研究生教学工作的院长、负责本科生和研究生工作的教务老师参加了会议会议由刘明利副院长主持。

首先,金顶兵副部长介绍了北京大学推荐优秀应届生免试攻读研究生的基本情况和推荐办法;廖晓玲主任从组织管理、接收申请、复试要求、待录取与公示、专项计划、元培计划和资格复审及录取等几个方面对北京大学接收2016年免试研究生的工作进行了说明,从推免生的筛选办法、推免生的比例确定等方面强调了接收推免生工作中应注意的问题;研招办李岩副主任介绍了推免工作平台的基本使用方法和注意事项。紧接着,周有光副书记在总结去年研究生招生工作中信访情况的基础上,指出在今年的推荐免试工作中各单位须继续严格执行相关制度,明确责任、加强监督、廉洁自律。刘德英副部长和张莉鑫副书记还分别对学工选留工作、支教团工作做了说明。最后,刘明利副院长再次强调了各院系要科学合理的制定推免生选拔标准,要保证选拔过程和选拔结果的公开、公平、公正,特别指出推荐免试研究生的相关工作要严格按照教育部的相关规定执行。