北京大学召开2015级研究生入学第一课暨培养说明会

9月7日下午,北京大学研究生院在邱德拔体育馆举行2015级研究生入学第一课暨培养说明会。会议由北京大学研究生院常务副院长龚旗煌院士主持。

北京大学党委书记朱善璐以“全面改革时代的研究生––创新与担当”为题,为新生讲授开学第一课。课上,他详细梳理了大学发展的脉络,集中阐述了北大人的社会责任。他说,大学的产生是人类发展,特别是文化发展进程中的重大历史事件,也是文化领域的重大创造。他指出,北京大学有着悠久的历史和传承。70多年前,北大、清华、南开师生在抗日炮火中同赴国难,共克时艰,举迁昆明,云集三校英才,合组西南联大,成为全国的文教重镇和思想文化中心,培育出一大批杰出的人才。北大老校长蔡元培主政期间倡导的思想解放和学术繁荣,奠定了今日的北大。当前我们正值建校以来的第三个50年前期,希望在建校150周年时,能够将北大建成具有中国特色、世界一流、北大气派与品格的大学。

研究生入学第一课现场

朱善璐指出,北京大学作为“五四”运动的策源地,体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观,爱国、进步、民主、科学今天依然是广大青年乃至全社会都应该坚守和践行的核心价值。习近平总书记去年五四在北京大学考察期间强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,朱善璐希望同学们扣好在北大的第一颗扣子,勇敢地去迎接在北大的生活与挑战。

朱善璐为研究生新生讲授开学第一课

朱善璐在进一步分析后指出,起初办大学的核心任务是人才培养,当我们将“研究学问”列入大学使命时,就诞生了研究生教育。研究生教育需要高素养的导师,高素养的导师才能培养出高水平的人才。学校将全面实施《北京大学章程》和《北京大学综合改革方案》,以去年习近平总书记考察北京大学时所提出的建世界第一个北大的要求,扎根中国大地,建中国特色的世界一流大学。为此,学校将加快推进教育教学改革,特别是研究生教育改革以及人事制度、管理体制的改革;将全面推进依法依规治校,发扬兼容并包、学术思想自由的传统,把北大的事情做好。

他最后希望各位新同学在燕园里组成一个新的大家庭,一起和谐地学习和生活,做一名新时代的北大优秀学子、优秀的研究生。

随后,研究生院副院长高岱就学校研究生教育的发展概况、培养平台进行了介绍,重点解读了研究生培养的各个环节及要求、研究生学术规范和学术道德、研究生资助政策、国际交流与合作等方面的政策措施及规范要求。

科学道德和学术规范是从事学术活动必须遵循的行为规范和准则,是科学工作者开展科学研究活动的自觉约束机制,对于学术自身的继承、发展和创新,具有极其重要的作用。活动最后,2015级研究生集体宣誓,努力成为优良学术道德的传承人、良好学术规范的践行者,为学术的进步、繁荣和发展而不懈奋斗。

龚旗煌在总结中代表研究生院对2015级研究生新生表示欢迎。他强调,新生入学第一课是研究生新生教育的重要内容之一,研究生教育和培养是国家创新驱动战略和学校创建世界一流大学的重要支撑。研究生是学校科学研究的主力军,近年来学校对研究生教育高度重视并给予大力支持。研究生院也在不断探索为学生提供更好的管理和服务,为同学在校期间的学习、研究提供帮助和参考。

研究生院副院长刘明利、王天兵及相关业务办公室负责人参加上述活动,并就同学们提出的有关课程学习、国际交流、职业发展等问题进行了解答。

信息来源:北京大学新闻网