林建华校长来研究生院调研指导

520日,北京大学校长林建华来到研究生院调研指导,了解本校研究生教育现状,就我校研究生教育发展组织讨论。

常务副院长严纯华代表研究生院进行了工作汇报。他简要回顾了国家近年来对研究生教育发展的新要求,围绕“面向需求、提高质量”的国家目标,就北大现状、问题与措施、目标与展望等方面分析了我校研究生教育的优势和问题。我校目前学科门类齐全,在国家组织的学科评估中名列前茅,近年来人才培养规模增加、模式多样,拥有良好的培养条件。然而,北大必须站在国家、民族和社会对北大的要求和期望高度,不断发现自身在研究生教育方面的不足,提高研究生教育质量和研究生院的工作水平。严纯华还从完善研究生招生选拔的申请考核体系、优化资源配置,学术型和专业型研究生的分类培养、课程体系建设,奖助体系在研究生教育综合改革中的作用,学科发展和学位授权专业建设等方面,向林校长做了简要汇报。严纯华还对各届校领导、各职能部门、院系和广大师生对研究生院的指导、支持和帮助表示感谢,同时就加强研究生院人员人才队伍建设,提高自身素质与业务水平等方面进行了汇报。研究生院将以“立德树人,守正创新”为研究生培养目标,努力将研究生院建设成为一个“职业型、学习型、引领性”的职能平台,为落实我校的综合改革方案尽责努力。

林建华校长在听取汇报后,充分肯定研究生院的工作,并就落实我校综合改革方案中的人才培养和研究生教育发展工作做了重要指示。他指出北大拥有优秀的师资队伍和科研条件,必须从国家需求和学科发展两个方面审视我们的人才培养工作,不断提高人才培养质量,提升我校的研究生教育水平。不仅要关注研究生的学术创新能力,也要更加重视学生的思想素质和学术素养,使北大为我国的社会主义建设事业和世界的科学技术进步培养出更多的领军人才。林校长还对我校研究生教育管理体系建设做了指示,鼓励研究生院做出更多具有示范引领性的贡献。

北京大学校长助理、校两办主任马化祥陪同调研。研究生院院班子成员、各职能办公室领导及工作人员参加了调研活动。