乔杰主讲才斋讲堂第九十八讲:辅助生殖技术——科学与艺术

辅助生殖技术,一个听起来离我们生活很遥远的概念,却也是当今世界生殖医学界最伟大的技术发明。4月23日晚,北京大学第三医院院长、北京大学生殖医学中心主任乔杰在“才斋讲堂”开讲,带同学们一起探寻生命的奥秘,为同学们讲述了一个个真实生动的故事,阐释了科学与艺术如何得以完美的结合。

乔杰从人口问题开始讲起,展示了大家所熟悉的人口金字塔模型图。到2050年,中国60岁以上人口将占到约三分之一,不管是宏观的经济发展和微观的家庭养老,都将背负沉重的老龄化负担。面对这一趋势,中国已在过去两三年内逐渐放开单独二孩政策。在此背景下,生殖医学的重要性也更加显著。

乔杰主讲才斋讲堂第九十八讲

乔杰说,人口生育能力的不断下降已经是社会中越来越严重的问题,她用数据向同学们说明了女性不孕率之高。作为基础知识普及,乔杰讲解了女性的怀孕机制,学界称之为精子获能过程。目前医学界对于精子获能过程的研究很少,而不孕问题可能出现在其中的任意一个环节,这也就加大了治疗成功的难度。

体外受精的研究经历了一个漫长的历程,乔杰接下来就详细介绍了国际辅助生殖研究的情况。世界上第一例试管婴儿诞生于1978年,辅助生殖技术的研究进展对全人类来说都是巨大的福音,延续生命的使命使其充满了神圣的色彩。2012年,试管婴儿之父罗伯特·爱德华荣获诺贝尔奖。

世界第一例试管婴儿诞生10年后,1988年3月10日,中国第一例试管婴儿在北医三院诞生,这也标志着中国的人工体外受精技术达到了新的高度。北京大学有幸成为中国在辅助生殖技术上最有发言权的研究机构。乔杰讲述了第一例试管婴儿的有趣故事。这位来自偏远山区的妈妈心怀想要宝宝的强烈愿望,在听到广播里对试管婴儿新技术的介绍后,独自一人来京求医,和北医三院的医生们一起缔造了这个崭新的生命。

认真听课的学生

里程碑式的成就并没有使当时的团队皆大欢喜,因为试管婴儿的成功率还非常低。直到2012年,全球试管婴儿成功率也只有40%。乔杰比较了几种不同的辅助生殖技术,以说明每一种技术现在都还处在不完善的发展阶段,具有优点的同时还具有明显的缺陷。实现精准化、个体化医疗也是北京大学生殖医学中心一直在努力的方向。乔杰还一直和北京大学生物动态光学成像中心主任谢晓亮教授保持着紧密合作,建立了首个人类女性个人基因图谱。她希望未来实现医学与生物学、化学等相关学科的融合发展。

2014年,乔杰被评选为中央电视台年度科技创新人物。在闪闪发亮的颁奖词背后,是乔杰和她的团队几十年来坚持不懈的钻研。正如她演讲的题目“科学与艺术”,乔杰正用科技书写一段艺术般的崇高事业。